등대 소년 국민서관 그림동화 242
막스 뒤코스 글.그림, 류재화 옮김 / 국민서관 / 2020년 11월

그림으로 들어간 소년과 외딴 등대에 홀로 있던 소년의 흥미 진진한 모험

옷장 속으로 들어가 모험이 시작되는 [나니아 연대기]와 9와 4분의 3이 정류장의 벽으로 들어가 마법의 세상으로 떠나는 [해리포터] 이야기.

사람들을 사로잡은 모험 이야기는 이렇듯 주변에서 흔히 보는 공간을 통로로 사용하여 이세계와 현실을 연결하는 스토리가 많습니다.

이런 이야기를 보고 난 후에는 혹시 우리 집 벽도? 우리 집 옷장도? 하며 상상의 나래를 펼치고는 하지요.

오늘 보여 드릴 그림책도 우연히 발견한 벽속의 그림으로 소년이 들어가며 이야기가 시작됩니다.

<비밀의 정원> <내가 만드는 1000가지 이야기>로 환상적인 이야기와 창의성을 보여준 막스 뒤코스 작가의 신작이랍니다.

벽의 그림으로 들어가 모험을 시작한 소년처럼 우리도 <등대 소년> 책 속으로 들어가 모험을 떠나볼까요?

티모테는 누나와 다투고 난 후 홧김에 자신이 그린 그림을 떼어 내다

우연히 벽지 속에 그려져 있던 그림을 발견 합니다.

그림 속으로 들어간 티모테가 정신을 차리자 낯선 바위섬에 올라가 있는 것이 아니겠어요?

어안이벙벙한 티모테 앞에 모르간이 나타납니다.

모르간은 고향 섬에서 신성하게 여기는 일각돌고래를 해치려는 선장 일당에 대항하다가 등대섬에 오게 됐어요.

하루 빨리 탈출해 섬으로 돌아가 선장 일당을 막아야 하지만 바닷속에는 빨갛고 무시 무시하고 커다란 괴물이 숨어 있어 이러지도 저러지도 못하고 있었어요.

티모테는 모르간을 도와주기로 했어요.

모르간의 훈련 조교가 되어 칼싸움을 연습하고 모르간이 섬으로 돌아갈 수 있도록 배를 만들어 주었습니다.

괴물의 눈을 돌리기 위해 모르간이 낚은 물고기로 사람 모양도 만들었지요.

티모테의 꾀는 괴물에게 통했을까요?

모르간은 무사히 등대를 탈출하여 고향 섬으로 돌아가 일각 돌고래를 지킬 수 있을까요?

면지를 능숙하게 활용하는 막스 뒤코스는 양쪽 면지 전체를 썼다가, 한 쪽 면만 썼다가, 색다른 구도에서 그림을 그리는 등의 방법을 통해 내용을 더욱 흥미진진하게 전개합니다.

<등대 소년>읽고 나면 우리 아이도 벽을 뜯어 보자고 할 것 같아요^^.

책상 아래, 굳게 닫힌 서랍 속, 침대 밑에는 어떤 세상이 숨어 있을지 아이와 <등대 소년>만큼 멋진 이야기를 만들어 보세요.

우정, 용기, 도전, 판타지가 가득한 단 하나뿐인 나만의 이야기를 만들다 보면 어느새 정말 새로운 세상에서 신나는 경험을 할지도 몰라요!

이제 좀 잠잠해지나 했더니 코로나가 다시 번져 근 1년간 갇혀 있던 아이들은 얼마나 모험과 친구들이 그리울까요?

아이들의 넘쳐나는 에너지를 상상의 세계를 만들고 떠나는데 쓰면 좋을 것 같네요.

<등대 소년>은 모르간이 섬에 잘 도착했는 지, 일각돌고래를 구하는 지 알려주지 않아요.

훗날 모르간이 티모테의 벽 그림을 통해 찾아오는 지도 나오지 않지요.

막스 뒤코스는 이 모든 뒷 이야기를 독자에게 맡긴답니다.

이 뒤에 어떤 이야기가 펼쳐질지 상상의 나래를 활짝 펼쳐보자구요!

이야기의 살을 붙여 나가다 힘들면...

막스 뒤코스의 입이 쩍 벌어지는 멋진 그림책 <내가 만드는 1000가지 이야기(국민서관)>의 힘을 빌려보세요.

생각도 못한 1000가지 조합으로 창의력이 통통 튀는 놀라운 이야기를 만들 수 있답니다.

용감하고 영리한 두 소년의 상상을 초월한 모험 이야기 <등대소년>에서 만나 보시기 바랍니다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.