식빵 유령 웅진 모두의 그림책 36
윤지 지음 / 웅진주니어 / 2020년 10월

어느새 따뜻하게 스며든 너

"혼자가 편하고 좋아!"

남들의 간섭과 참견에 지친 사람들은 조금씩 조금씩 벽을 쌓게됩니다.

누군가 조금이라도 내 영역에 침범하면 귀찮고 짜증나지요.

식빵 유령도 마찬가지예요.

식빵 유령은 식빵에서 사는 유령이랍니다.

원래는 으스스하고 무서워야할 유령인데 포근포근 식빵에 산다니, 왠지 귀엽게 느껴지네요.

식빵에 살며 청소를 좋아하는 식빵 유령과

식빵 유령의 구역에 들어와 난장판을 치고 가는 고양이 사이엔 무슨 일이 있었을까요?

혼자가 좋은 식빵 유령은 고양이랑 친해질 수 있을까요?

사랑스런 그림책 <식빵 유령> 입니다.

식빵 유령은 식빵에 살아요.

밤이 되어 빵집 주인이 퇴근하면 그때부터 식빵 유령의 하루가 시작됩니다.

걸어놓은 작업복(?)을 입고, 주변을 깨끗하게 청소해요.

아이, 그런데 요새 고양이 한마리가 들어와서는 주변을 마구 어지럽히고 난리지 뭐예요!

부글부글 화만 쌓여가는 도중...

식빵 유령의 집인 식빵을 갉아먹는 쥐가 등장!

식빵 유령이 아무리 뜯어말려도 듣지 않던 쥐를 고양이가 등장해서 퇴치해줍니다.

고마운 마음으로 고양이를 위한 소세지까지 준비해주고 조금은 달라진 시선으로 고양이를 대해주려했으나...

쥐를 쫓아내준 걸 까맣게 잊을 정도로 사고를 쳐대는 고양이 덕에 화가 머리 끝까지 난 유령.

고양이를 혼내줄 방법을 생각해냅니다.

음...

실제로 보면 무서울지도 모르지만 그림이라서 그런건지, 식빵에 사는 유령이라 그런건지 제 눈에는 귀엽기만 하네요.ㅎㅎ

이노무 고양이! 혼쭐을 내줘야하는데...

왜 매일같이 찾아와 지루할 틈 없이 사고치던 고양이가 오지 않는 걸까요?

분노는 순식간에 걱정으로 바뀝니다.

너...

무슨 일이 있었던 거야...

그렇게 둘은 식빵에서 같이 살게 됩니다.

이젠 더이상 고양이가 식탁을 어지럽히지 않겠죠?

어림도 없는 소리^^

그 고양이가 어디로 가나?

휴!

마냥 귀여운 그림책이라고 생각했는데, 마지막 부분을 읽으며 찡했어요.

홀로 외롭게 살던 식빵 유령과 고양이.

비록 처음부터 좋은 인상으로 만난 사이는 아니었지만, 어느새 서로가 서로에게 슬며시 물들어 소중한 존재가 되었어요.

언제고 쥐가 뜯어 먹을 지 모를 식빵 하나만 가진 식빵 유령과 아무것도 가진 것 없는 고양이.

누구 하나 존재 조차 알아주지 않았던 서로를 서로가 알아봐주고 보듬어 함께 살아가는 둘의 모습이 너무나 사랑스러웠습니다.

그러나 네가 나를 기르고 길들이면 우린 서로 떨어질 수 없게 돼.

넌 나에게 이 세상에서 단 하나뿐인 사람이 되고 난 너에게 둘도없는 친구가 될테니까.

<어린왕자> 사막여우

어느새 서로에게 길들여진 두 친구가 앞으로도 행복하게 살았으면 좋겠네요^^.

외로웠던 둘은 이제 투닥거릴지 언정 외롭지는 않겠지요?

함께 살아가는 삶의 행복함을 느끼게 해주고 주변의 외로운 이를 돌아보게 하는 따스한 그림책 <식빵 유령> 꼭 읽어보시기 바랍니다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.