뽀글이
우이나 지음 / 한림출판사 / 2020년 10월

뽀글뽀글~

어항 속에 뽀글뽀글 올라오는 공기방울을 바라보고 있노라면 마음이 편안해지는 저.

그 공기방울처럼 마음을 편한하고 따뜻하게 만들어주는 사랑스런 그림책이 나왔어요.

우이나 작가님의 <뽀글이>랍니다.

발그레한 볼을 가진 작고 노란 물고기에게서 뽀글뽀글 공기방울이 나오고 있는데...그 위치가?!

아이들이 가장 좋아하는 방귀를 뽕뽕 발사하고 있네요.

귀여운 그림에 방귀까지, 표지에서부터 아이들 취향과 제 취향까지 저격한 그림책이네요!

뽀글이는 아기였을 때부터 똥꼬에서 뽀글뽀글 냄새가 지독한 방울이 나왔대요.

뽀글이가 자랄수록 뽀글뽀글 방울 냄새는 더욱 지독해졌대요.

쪽쪽이를 물고 있는 아기 뽀글이와 아기 모자를 쓰고 있는 어린 뽀글이의 모습이 너~~~무 귀엽지 않나요?

뽀글이의 성장과정에 따라 방귀냄새에 기절하는 물고기가 더 커지는 것도 포인트예요 ㅎㅎ

티백같이 생긴 집 명판하며 그림 구석구석에 귀여움과 사랑스러움이 묻어있답니다.

비록 방귀 냄새는 지독해도 뽀글이는 친구가 많아요.

친구들과 놀러간 공원에서 소원을 들어주는 돌탑에 뽀글이는 친구들이랑 오래오래 행복하게 살고 싶다는 소원을 빌었답니다.

이 와중에 친구들의 소원이 너무 귀엽네요 ㅎㅎ.

엇....

그런데 놀다보니 친구들은 다 어디가고 뽀글이 혼자 남아 있었어요!

사실 친구들이 반짝이라고 불리는 낚시바늘에 걸려 잡혀있었어요!

뽀글이도 반짝이를 타고 물 밖으로 나와 양동이 안에서 친구들을 만났답니다.

친구들이 뽀글이의 방귀 냄새가 지독해서 떠난 게 아닌 것도 다행이고, 친구들을 다시 만난 것도 다행이지만 ㅠㅠ

이대로 양동이에 담겨 어항에 갇혀버리면 안될텐데!

뽀글이와 친구들은 어떻게 양동이에서 탈출할 수 있을까요?

우리는 저마다 하나씩 콤플렉스를 지니고 있어요.

콤플렉스에 집중하다보면 나의 장점은 가려지고 자꾸 나의 못난 부분만 눈에 보이지요.

어쩌다 남들까지 알고 한 마디 거드는 날에는 집에 와서도 계속 생각나곤 해요.

하지만 지독한 방귀가 뽀글이와 친구들을 구한 것처럼, 단점처럼 보이던 것도 상황과 내 마음 먹기에 따라 장점이 되고 개성이 될 수 있답니다.

예전에는 남들과 똑같게, 평범하게 사는 것이 좋은 것이라 여겨졌지만, 이제는 남들과는 다른 나만의 개성을 살리는 것이 멋지게 여겨지는 시대가 되었으니까요!

다들 똑같다면 세상이 너무 재미없지 않을까요 ㅎㅎ?

책을 읽으며 내가 생각하는 나의 단점은 무엇인지 말하고 장점으로 바꾸어 생각해보는 활동을 하면 좋을 것 같아요.

나부터 나를 사랑하고 아낀다면 언제고 뽀글이처럼 빛이 날 수 있답니다!

자존감을 높여주고 친구와 나의 개성을 존중하는 방법을 알려주는 귀여운 그림책 <뽀글이> 읽어보시기 바랍니다 ^^.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.