네 박자 자장가 그림책은 내 친구 58
이보나 흐미엘레프스카 글 그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2020년 10월

그림책은 아이들만 읽는 것이라는 생각을 갖고 계시다면 이보나 흐미엘레프스카작가님의 책을 읽어보시길 바라요.

한스 크리스티안 안데르센상 최종 후보, 볼로냐 라가치상을 3회 수상한 세계적인 그림책 작가 이보나 흐미헬레프스카작가님의 책은 늘 마음을 울리는 철학이 담겨있답니다.

그런 작가님의 신간이 나왔습니다.

어른들에게는 세상에서 가장 단것이 잠인데...

아이들은 그냥 자면 무슨 큰일이라도 나는 줄 알지요.

졸린 눈을 비벼 가면서까지 억지로 억지로 노는 아이의 모습을 보면 도대체 왜 저러나 싶습니다.

우리 아이들의 마법같은 단잠으로 스르르 빠지게 해줄 그림책 <네 박자 자장가> 한 번 살펴볼까요?

방이 잘 준비를 해요.

네 구석이 모두 조용해지죠.

하나

아이는 아마 바이올린 연주를 한다고 잠을 자지 않고 있었나봐요.

작은 차의 바퀴도 이제 멈춰서요.

하나 둘 셋 넷

차에 타고 있는 건 아마 인형이겠죠? 인형도 눈을 감고 스르르 잠드네요.

풍차의 날개도 가만히 멈춰서요

하나 둘 셋 넷.

눈을 감고 하나둘

귀를 닫고 셋 넷

방은 스르르 잠이 들어요.

첫 부분에 나왔던 방의 전체 그림과 마지막에 나오는 방의 그림을 비교해보세요.

방 안의 모두 모두 스르르 잠든 모습에 읽는 사람도 자연스럽게 잠이 온답니다.

열려 있던 방을 꼭 닮은 상자의 뚜껑도 닫혀 있네요.

적은 글밥과 하나둘셋넷 잔잔한 네 박자의 리듬이 정말 자장가처럼 느껴집니다.

간단한 음을 붙여 노래하듯 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

그림을 잘 살펴보면 아이와 개 뿐만이 아니라 차에 타고 있던 인형, 그림 속의 풍차와 관리인까지 하나둘셋넷 박자에 맞춰 눈을 감는 답니다.

여기 나오는 물건들은 대부분 네 박자처럼 모서리 4개로 이루어져 있답니다.

그림을 보며 모서리가 4개인 물건이 무엇이 있는지 아이와 짚어 보는것도 좋겠지요?

하얀 여백 속에 그려진 이보나 작가님 특유의 따뜻한 색감의 그림이 보는 사람의 마음을 평온하게 만들어 줍니다.

잠을 못 자는 아이가 있다면 책장을 덮으며 자연스럽게 잠에 빠져들게 하는 그림책 <네 박자 자장가>를 읽어 주면 어떨까요?

+) 믿고 보는 논장 출판사는 좋은 그림책을 많이 출간 하고 있어요. 이보나 흐미엘레프스카 작가님의 그림책 말고도 정말 좋은 그림책이 많이 있으니 깊이 있는 그림책을 찾고 계신 분들에게 논장 그림책 추천합니다.

출판사에서 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.