정말정말 신기한 용 백과사전 정말정말 신기한 백과사전
페더리카 마그린 지음, 란그 언너 그림, 김지연 옮김 / 별글 / 2020년 9월

짱 세고 짱 멋있는 용!

각종 신화와 전래 동화, 소설에서 늘 중요한 역할을 담당하는 용을 보며 용 한마리 가지고 싶다라는 생각을 많이 했었어요.

어릴 적 저처럼 용 길러보고 싶었던 분 없으신가요?

사람으로 변하면 엄청 잘생기지 않았을까? 용이 소원을 들어준다고 하면 무슨 소원을 빌어야 하 지? 용이 내 말만 듣는다면 뭘 해야 할까? 세계 정복을 해서 사람들을 내 발 밑에 조아리게 만들겠다!! 이런 쓸데없지만 즐거운 상상으로 시간을 보내곤 했답니다.

한창 용을 꿈꾸는 우리 아이들과 아직 용에 대한 미련을 못버린 어른이를 위한 용 백과사전이 출간 되었어요.

이탈리아를 비롯한 전 세계 19개국에서 엄청난 인기를 얻었다고 하네요.

용에 대한 모든걸 알려 주마!

환상적인 삽화로 표현된 용 백과사전 한번 들여다 볼까요?

서양용 동양용 특별한용까지 다양한 용의 종류와 용 기르기를 자세하게 설명해 주네요.

과연 용 백과사전 답습니다.

용의 생김새와 특징이 자세하게 설명되어 있답니다.

저는 용 중에 조모크가 가장 마음에 들었어요.

자연을 사랑하고 환경을 파괴하는 사람들을 응징하는 용이라니.

조모크와 함께 세상을 누비며 환경 보호를 위해 힘쓰고 싶어요 . 조모크가 절 먼저 응징 할수도 있겠지만^^;....

우리나라의 용 이무기도 있답니다! 우리나라 사람들도 잘모를 이무기에 관한 이야기가 적혀 있었답니다. 이무기 말고도 다른 나라의 용들도 소개되어 있어요.

여러 나라의 용을 정말 자세하게 조사하신 작가님의 열정이 돋보였어요. 용들의 얽힌 신화까지 적혀 있어 아이들의 용에 대한 호기심을 채워 줄 수 있답니다.

특히 용의 특징을 살린 그림이 정말 환상적이예요. 비늘 하나하나 발톱 끝까지 용어의 개성을 살려 세밀하게 그려 놓았어요.

아이들이 그림을 보면 우와! 하고 분명 놀랄 거랍니다.

너무나 상세한 설명과 그림 덕에 이제 용을 만나면 어떤 용인지 바로 바로 알 수 있을 것 같아요.

용에 대한 기본상식을 알게 되었다면 이젠 혹시라도 용을 기르게 된다면 어떻게 해야 할지 용 기르는 방법을 알아보겠습니다.

용도 아기 때는 걸음마(?)를 하다가 다치기도 하네요. 용 전용 보호구는 어디서 구해야 할지 어디가 제일 괜찮은지 알아봐야겠어요.

용도 청소년 용이 가장 까다롭고 힘들다는 게 너무 재밌네요. 용춘기가 온 용이 자기 굴에 처 박히면 절대 함부로 문을 열어서는 안된다 합니다. 물론 사람도 마찬가지인 거 아시죠ㅎㅎ?

애완동물 기를 때 가장 생각지 못했던 것이 먹이고 똥 치우는 거라더니, 용도 마찬가지네요! 저는 사실 용을 그냥 줘도 식비 문제때문에 못 기를 것 같아요.

그 어마어마한 똥은 또 어떤지! 그래도 화산에 가서 처리 하면 된다니... 하지만 우리나라는 지금 처리할 수 있는 화산이 없는데?!

아이를 기르면서 가장 신경쓰이는 부분은 역시 건강이죠. 건강하게만 자라다오! 바라지만 어디 제 생각대로 되던가요?

절대 아프지 않을 것 같은 용도 가끔은 아픈가 봅니다. 감기 응급처치 소화불량까지 용이 아프면 어떻게 해야 하는 건지 까지 적혀있답니다.

동양 용에서 서양 용에 이르기까지 다양한 용의 종류와 얽힌 신화, 용을 기르는 자세한 방법을 소개한 이 백과 사전 한 권만 있으면 예비 용집사들이 두려울게 없겠어요.

책을 읽고 난 후 너는 어떤 종이 가장 마음에 들었는지 용을 기르게 된다면 어떤 이름을 지어 줄 건지 어디서 기를건지 아이와 이야기해 보면 너무 너무 재밌을 것 같아요.

용 집사를 꿈꾸는 아이들의 바이블 <정말 정말 신기한 용 백과사전>과 함께라면 우리 아이 상상력과 창의력이 절로 자랄 것 같네요.

앞으로 공룡 바다 생물등의 어린이 백과사전도 출간 된다고 하니 주목해 주시기 바랍니다.^^