노랑이 잠수함을 타고 스콜라 창작 그림책 17
윤여림 지음, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

"제가 알아서 할게요." "내가 알아서 할게."

입 아프게 잔소리 안해도 알아서 해 준다는 말인데 듣는 사람 서운하게 만드는 한기가 느껴집니다.

더이상 대화를 이어 나가지 않겠다는 딱딱한 마음이 드러나지요.

"아빠 이거 해주세요!" "내가 해 줄게!"

어린 시절엔 아빠와 아이가 서로 따뜻한 눈빛을 주고 받으며 이런 말을 했던 거 같은데... 어느새 서먹해져 버린 아빠와 아이 사이엔 이젠 이런 추억이 더 이상 남아 있지 않는 것 같습니다.

매번 투닥 거리면서도 나이들수록 서로 의지 되는 가장 친한 친구같은 엄마와 딸 사이와는 다르게 아빠와 아들 사이는 시간이 갈수록 처음 본 사람보다 어색해지는 집이 많은 것 같아요.

더이상 슈퍼맨이 아닌 아빠

더이상 나를 영웅처럼 올려다 봐주지 않는 아들

좁고 깊은 계곡을 사이에 두고 서로를 바라만 보는 아들과 아빠 사이에 튼튼한 다리를 놓아 주는 가슴 따뜻한 그림책이 나왔습니다.

베스트셀러 그림책 <우리는 언제나 다시 만나>의 윤여림 작가님이 글을 쓰고 제가 정말 감명깊게 읽은 <소년의 마음>의 소복이 작가님이 그림을 그린 <노랑이 잠수함을 타고>입니다.

할아버지 댁에 온 아빠와 아들.

할아버지와아빠가서로서로 걱정돼서한 마디씩 하지만 속마음과 다르게 퉁명스럽게 나오는 말때문에 감정 이상하고 맙니다.

할아버지와 아빠는 왜 항상 전화하는 거예요 할머니에게 물어보는 손주 할머니는 어릴때 아빠와 할아버지 사이가 정말 좋았돼요.

할아버지와 아빠 둘이서 놀러 간 사진에서 노랑이 잠수함 앞에서 웃는 아빠 사진을 본 손주는 할아버지와 오빠 사이가 다시 좋아 지길 바라는 마음을 담아할머니와 노랑이 잠수함을 만듭니다.

표정도 점점 밝아 지네요

다시 어린 아이로 돌아가 궁금해진 게 많은 아빠와 그런 아빠에게 척척박사철원 모든걸 대답해 주는 할아버지.

커다란 장애물과 무시무시한 괴물이 나타나도 든든하게 아빠를 지켜주는 할아버지 모습에 아파하는 이순간을 영원히 기억 하겠다 고 마음 먹었어요.

할아버지도 언제까지나 지금을 기억하겠다고 마음 먹었답니다.

노랑이 잠수함을 타고 다시 집으로 오는길에 아빠와 할아버지 는 서로를 바라봅니다.

내 손에 말아쥐는 작은 손을 보며 영원히 널 지켜 주겠다고 생각했던 그 마음.

아빠가 세상에서 가장 강하고 멋있어 보였던 그 때 그 마음.

변치 않을 것 같던 그 마음들도 위에 새로운 추억을 덧대고 덧입히지 않으면 어느새 퇴색 되어 버립니다.

가족이기 때문에, 가족이라서 오히려 소홀하게 대하지는 않나요?

앞으로 사랑하는 가족과 더 많은 시간을 공유 해야겠습니다.

서로 사랑하고 걱정하는 마음은 변하지 않았는데 오래 지나 버린 시간만큼 꽁꽁 싸여져 솔직한 마음을 쉽게 꺼내지 못하는 아빠와 아들들에게 이 책이 노랑이 잠수함 역할을 해줄 것 같아요^^.

어느 순간 누구보다 사랑하는 가족과 사이가 소원 해진 메마른 가슴의 당신께,

당신의 가슴을 사랑과 추억으로 다시 촉촉하게 적셔 주는 마술 같은 그림책 <노랑이 잠수함을 타고>를 선물하고 싶습니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.