유귀열의 초초 요리법 - 쉽게 맛있게 자신 있게
유귀열 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 9월

시집 오기 전에는 전기밥솥 취사 한번 눌러 보지 않았던 저.

시집은 이후에는 밥을 하긴 해야 하는데 무슨 반찬을 해야 할지 어떻게 해야 할지 매일매일 고민이었어요.(엄마 미안...)

레시피가 담겨 있는 어플을 다운받아 그날그날 하고 싶은 요리를 생각해서 검색한 후 따라 하곤 했는데, 사실 요리하는 것보다 무슨 식단을 해야 할지 생각하는 게 젤 어렵고 귀찮았어요.

학생 때처럼 누가 급식표 좀 짜 줬으면 싶더라구요. 겨우겨우 생각해 낸 식단은 어제 먹은 거, 그저께 먹은 거, 며칠 전에 먹은 거ㅠㅠ... 맨날 똑같은것만 생각나더라고요. 요리를 모르니 생각나는 게 있어야죠...

그래서 요리책이 있었으면 했습니다. 요리책 앞에 적힌 메뉴를 보면 내가 스스로 떠올릴 필요 없이 그중에서 괜찮은 걸 고르면 되니까요!

나같은 요알못도 쉽게 요리할 수 있도록 상세하게 적혀 있고, 쉽고 빠르고 맛있는 요리가 가득 담긴 책 어디없을까요?

저같이 매끼니마다 헤매는 분들께 추천합니다. <유귀열의 초초 요리법>!

저자인 유귀열 셰프는 경력 30년의 한식조리기능장이자 각종 tv프로그램에 출연한 베테랑이시랍니다. 주부들에게 갓귀열이라는 별명으로 불리고 계시죠.

표지에 적힌 말부터 너무 마음에 들어요.

쉽게 맛있게 자신있게 초간단 초스피드 레시피 110선!

110개면 하루에 세 개씩만 해도 정말 무궁무 진한 조합을 만들 수 있겠어요!!

밥 숟가락, 종이컵 계량법을 사진으로 설명하여 '0.3 스푼이 정확하게 얼마라는 거지...?'라고 생각했던 저도 이젠 확실하게 알 수 있답니다.

저같은 요리초보는 멸치육수 다시마육수도 정확히 어떻게 끓이는지 몰라요. 각종 육수를 어떻게 끓여야 제대로 맛이 나는지, 고추와 참기름은 언제 넣는지까지 적혀 있어요. 전 늘 참기름 불 키고 넣었는데... 끄고 넣어야 하는 군요ㅠㅠ...또 집에 조청이나 올리고당이 늘 있는 게 아니죠! 대체할 때 무엇을 얼마나 넣으면 되는 지 까지 적혀있답니다. 정말 초보들 마음을 어떻게 이렇게 잘 아시는 지! 이렇게까지 상세하게 설명해 주는 요리책은 처음입니다.

이제 메뉴를 살펴볼까요?

부추전에 청양고추 몇 개 넣은 적은 있어도 청양고추전은 생각 못해봤는데 간단한 재료로 너무 맛있을 것 같아요!

집에 처치 곤란 가지가 있었는데 강정해먹어야 겠어요! 냉장고에 저처럼 처치곤란 식재료가 있다면 책에서 메뉴보고 바로 적용하면 되겠네요^^

흔한 재료를 생각지 못하게 요리한 메뉴가 많아 시도하고 싶은 게 많았어요.

늘 청포묵은 김가루 참기름에 무쳐먹었는데, 콩가루라니! 정말 고소하고 맛있겠는 걸요? 손님이 놀러 왔을 때 내면 모두들 놀랄 것 같아요 ^^.

메뉴마다 팁도 자세하게 적혀 있어 요리를 좀 더 맛있고 전문적으로 할 수 있답니다.

지금 당장 장보러 가야겠네요. 해보고 싶은 요리가 너무너무 많아요.ㅎㅎ

저같은 요리초보에게는 그야말로 G.O.D....

요리만 생각하면 머리아프신가요?

내가 하면 망할까봐 걱정이신가요?

갓귀열셰프님의 <유귀열의 초초 요리법>으로 더이상 요리 걱정 놉!

요리 교과서 유귀열의 초초 요리법으로 쉽게 맛있게 자신있게 한상 뚝딱 만드시기 바랍니다.

출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.