냠냠티처 유아 식판식 - 엄마는 편하고 아이는 잘 먹는
원세희 지음 / 비타북스 / 2020년 8월

사랑스러운 우리 아이. 다양하고 영양 가득한 식단으로 건강한 아이로 길러 주고 싶지만 초보 엄마들은 막막 하기 그지 없습니다.

매일매일 다른 식단을 하기엔 지치고 무슨 식단을 해야 하는지 좀처럼 아이디어가 떠오르지 않습니다.

그래서 인터넷이나 sns에 유아식을 찾아보면 어휴, 세상에 금손이 얼마나 많은지 온갖 귀여운 캐릭터와 화려한 데코레이션이 눈길을 사로 잡습니다. 밀린 집안일도 해야 하고 아이도 돌봐야 하고 같이 놀아 줘야 하는데 언제 저렇게 완벽한 음식을 차릴 시간이 있단 말이예요?ㅠㅠ 특히나 저 같은 워킹맘들은 더더욱 아기에게 미안한 마음만 커집니다.

그런 엄마들에게 가뭄의 단비 같은 유아식 책이 나왔어요.

표지에서부터 엄마들의 마음을 사로잡는 한마디 엄마는 편하고 아이는 잘 먹는!

맛과 영양을 갖춘 실용적인 70가지 식판, 128가지 메뉴로 우리아이 유아식 초기부터 후기까지 모든 고민을 싹 날려준답니다.

어른도 먹고 싶은 메뉴가 한가득!

소개되어 있는 70가지 식단 메뉴 말고도 128가지 메뉴를 조합하면 무궁무진한 식판이 나올 수 있겠죠.

또한 전 메뉴 염도 체크 완료로 안심하고 먹일 수 있답니다.

아이의 엄마이자 현직 어린이집 영양 선생님의 노하우가 가득 담겨 있는 책이랍니다.

죽 수프에서부터 시작해서 한그릇 음식, 일품식! 엄마 아빠와 같이 먹을 수 있는 음식, 간식까지 이 책 한권이면 못할 게 없답니다.

특히나 이 책에서는 사소한 부분 하나하나에서 저자의 센스를 느낄 수 있었던 부분이 참 많았어요.

첫번 째, 엄마들이 지치지 않게 조금이나마 편하게 시판 양념을 이용한 조리법도 있다는 것이었어요. 모든 메뉴를 엄마가 해 주면야 좋겠지만 현실적으로 힘들죠. 매 식사시간마다 부담을 느끼다 지쳐 쓰러지는 것 보다 유아 전용이나 품질좋은 시판 양념을 적절히 활용하는것이 훨씬 좋겠지요? 양념까지 내가 만들라는 책들은 나 왠지 나쁜 엄마된 것 같은 부담만 줄 뿐ㅠㅠ...

김치, 육수 레시피가 따로 담겨 있었어요. 아이들 밥에는 잡곡이 5%를 넘지 않는것이 좋다는 것도 책을 보고 처음 알았답니다. 아이가 먹을 수 있는 다양한 김치 레시피가 있어 아이가 김치를 물리지 않고 먹을 수 있을 것 같아요.

네 번째, 반찬을 다 채우지 못해 빈 식판에 괜히 미안한 마음 들지 말고 2구, 3구, 5구 식판 모두 하나씩 구비 하기를 추천 한다는 말... 정말 명언이죠ㅋㅋㅋ!!

책의 메뉴를 한번 살펴 볼까요?

중간중간에는 냠냠팁은 또 얼마나 많고 상세한 지, 초보 엄마와 아이를 생각하는 작가님의 마음을 느낄 수 있었답니다.

정말 이 책 한권이면 우리아이 건강한 유아 식판식, 전혀 걱정 없겠죠?

매일 매일 sns나 인터넷에 검색하는 수고 로움보다 이런 유아식 책 한권 있으면 정말 유용하게 쓸 것 같아요.

오늘도 새로운 유아식 레시피를 찾느라 지친 초보부모들에게 <냠냠 티처 유아 식판식> 추천합니다

출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성된 후기임.