내 동생 오는 날 아주 좋은 그림책 6
문정회 지음 / 아주좋은날 / 2020년 8월

조리원 동기 모임을 하면 둘째 엄마들이 늘 첫째의 둘째를 향한 질투때문에 힘들다는 이야기를 합니다.

시간이 지나고 나면 둘도 없는 친구가 되지만(자매들은) 처음엔 독차지하던 사랑을 뺏긴 것 같아 질투를 할 수 밖에 없을 것 같아요.

저도 엄마가 동생을 낳으러 갔을 때 병원에서 동생을 보고는 아니! 아니! 라고 했다 하더라고요 ㅎㅎ.

그런데 <내 동생 오는 날> 속 주인공 벨라는 동생이 너무너무 보고 싶나봐요!

동생을 낳으러 병원에 간 엄마가 걱정되고, 동생이 보고 싶었던 벨라는 잠이 오지 않아 몰래 집을 나선답니다.

안개 마을 속으로 들어간 벨라는 친구들을 불러 모았어요.

안개 속에서 모습을 드러낸 친구들.

특이한 친구들이 많네요!

엄마가 보고 싶어 눈물이 날 지경인 벨라를 위해 친구들은 술래잡기도 하고, 바닷속을 구경하며 놀아준답니다.

그런데 어디선가 흐느끼는 소리가 들려 서둘러 소리 나는 곳으로 가보니,

오분작 아가씨가 면사포가 산호초에 걸려 찢어졌다고 울고 있는게 아니겠어요!

벨라와 친구들은 오분작 아가씨를 위해 거미줄을 그러모아 하얀 천을 만들고, 이런 저런 보물들을 달아 장식해주었답니다.

결혼식 날, 벨라와 친구들이 만들어준 면사포를 쓰고 헹복한 결혼식을 올리는 오분작아가씨.

주변 친구들의 표정도 참 밝아보이네요 ^^.

오분작 아가씨는 친구들에게 고맙다며 예쁜 조개팔찌를 선물해준답니다.

다음 날 벨라는 엄마와 동생을 만나러 병원에 가는데...

오잉? 엄마도 벨라와 같은 조개팔찌를 차고 있어요. 어떻게 된 일일까요 ㅎㅎ?

벨라는 깜짝 놀랐지만 말없이 동생의 이마에 입을 맞췄답니다.

이 책은 특이하게도 작가님이 직접만든 인형으로 화면이 구성되어있습니다.

인형에 따라 특색있는 재료를 사용하여 보는 재미가 있어요.

산호에는 정말 반짝반짝 가루가 붙어있고, 갈치 소년도 정말 은빛이 나는 등 캐릭터마다 눈도 표정도 옷도 다 다르답니다.

그리고 그림 중간중간에 달님인 것 같기도 하고 여기가 현실인지, 안개마을인지, 바다인지 표현해주는 것 같기도 한 동그란 원이 떠있답니다. 이게 뭔지 아이와 생각을 나눠보면 좋겠죠?

작가님은 제주도에서 활발히 인형을 만들고 전시를 하고 계신데, 제주도의 특산물들을 인형으로 만들어 등장시켰다고 해요!

제주하면 생각나는 것들이 참 많습니다.

오름, 오분자기, 조랑말, 감귤 등등...

뒷표지를 보면 앞에 나온 인형들이 무엇을 본뜬 건지 나와있어요!

당연히 성게일거라 생각했는데 먼지버섯이었네요. 존 해파논도 너무 웃겨요 ㅋㅋ.

뒷 표지에서 확인하기 전에 이 인형은 어떤 제주 특산물을 본뜬 것인 지 아이와 이야기 나눠보고 이름 지어주면 좋을 것 같아요. 책을 다 읽고 난 후 직접 양말로 인형을 만들어 보는 것도 아이들이 즐거워 하겠죠 ㅎㅎ?

집에 있는 인형으로 간단하게 인형극을 해보는 것도 재밌을 것 같네요.

이 책은 작가님의 소중한 조카가 태어날 때부터 계획해서 나온 조카를 위한 책이라고 해요.

자신을 위한 그림책이 있다니! 조카가 이 책을 보면 얼마나 행복할까요?

저도 우리 아이를 위해 얄궂게나마 책을 하나 만들어보고 싶어요 ^^.

언젠가 둘째가 생긴다면, 우리 아이에게 다시 한번 꺼내들고 무릎에 앉혀 들려주고 싶은 이야기예요.

혼자 사랑을 받다 동생이 생기면 아이들이 정말 스트레스를 많이 받는다고 하더라고요.

그때 니가 누나니까, 언니니까 동생을 아껴야지! 생각해줘야지! 하는 것보다 이렇게 책을 읽으며 마음을 달래주는 게 어떨까요?

사랑하는 가족이 늘어남을 행복으로 받아들일 수 있게하는 제주도를 담은 예쁜 그림책 <내 동생 오는 날>이었습니다 ^^

+) 작가님 인터뷰 기사가 있어 첨부합니다 ^^. 작가님의 인형전시회에 기회가 되면 꼭 가보고 싶네요!