내가 동물원에서 일한다면? - 사육사와 동물들
스티브 젠킨스.로빈 페이지 지음, 이한음 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2020년 7월

칼데콧 아너상을 받은 세계적인 생태그림책 작가

스티브 젠킨스, 로빈 페이지 부부의 신간 <내가 동물원에서 일한다면?>입니다.

어릴 적 TV동물농장을 보면 동물들을 돌보는 사육사들이 얼마나 멋져보이던지... 귀여운 새끼동물들을 돌볼 수 있단 사실에 사육사를 꿈꾸는 친구들이 꽤 많았었어요. 에버랜드의 사파리투어를 하며 봤던 동물들이 잊혀지지 않아 그 후에도 부모님께 동물원에 자주 가자고 졸랐던 기억이 나네요.

보통 사람들은 쉽게 다가갈 수 없는 동물들이 나를 어미나 친구로 여기고 친근하게 안겨드는 상상을 하곤 했었지요 ^^.

동물들이 안전하고 건강한 모습으로 지낼 수 있는 건 보이지 않는 곳에서 애쓰는 사육사의 노력이 있기 때문입니다.

다양한 동물의 특성만큼 일반 사람들은 상상도 못할 다양한 일을 소화해내는 사육사의 일과를 한 번 들여다 볼까요?

등장하는 동물들은 종이 콜라주로 표현되었는데, 실물과도 같아 보일 정도랍니다. 다채롭고 섬세하게 그려진 삽화덕에 아이가 책을 더 재밌게 읽을 수 있을 것 같아요.

학교나 군대에서 인원 수를 세듯 동물원에서도 몇마리가 밤새 사라지진 않았는 지, 늘진 않았는 지 체크를 해야하네요^^.

비록 몸은 동물원에 있어도 야생성을 잃지 않도록 창의적인 방법으로 돕는 사육사 분들의 노고가 대단하네요!

이건 뭘하는 장면일까요?

비단뱀의 몸무게를 재는 거랍니다!

긴~ 비단뱀은 이렇게 몸무게를 재는데, 너무 작거나 너무 큰 다른 동물들은 어떻게 재려나요^^? 아이와 생각해보면 좋겠죠?

아이들의 관찰력을 높여주고 호기심도 채울 수 있겠어요 ^^.

재능교육 그림책은 이렇게 아이의 사고력 발달유 독후활동을 할 수 있도록 활동지가 포함되어 있답니다. 우리 아이는 어떤 동물이 가장 마음에 들었으려나요^^?

강아지나 고양이 한마리를 길러도 '아, 이런 것 까지 해야 하는 지 몰랐어...'하는 부분이 생깁니다. 생각지도 못했던 부분까지 손이가서 한 생명을 책임진다는 건 참 어려운 거구나 싶습니다.

그런 강아지 고양이보다 크거나, 사납거나, 까다로운 야생동물을 책임지는 건 더더욱 힘든 일입니다.

각 동물에 맞는 먹이와 놀이를 제공하고 어디 아픈지 주의깊게 관찰하여 처치하는 사육사의 애정과 사명감이 대단하지요? 이 책을 본 아이들은 앞으로 동물원에 가더라도 '아, 이 환경을 위해 사육사들이 보이지 않는 노력을 하는구나'라고 생각하며 동물들을 좀 더 조심스럽게 대할 것 같아요^^.

동물원의 동물들은 자신들이 살던 곳에서 강제로 이동당해 좁은 우리에서 살아야하는 만큼 자신이 살던 서식지와 비슷한 환경에서 살 권리가 있습니다. 사육사가 아무리 섬세하게 컨트롤 해줘도, 본래 서식지에서 산다면 자연스럽게 해결 될 일들을 인간이 해줘야 한 다는 건 씁쓸한 일입니다. 아무리 인간이 애정과 열정을 쏟아부어도 좁은 우리에 갇혀서 받는 스트레스는 해결해 줄 수 없고요.

넓은 생활 반경 속에서 무리들과 어울리며 배울 일들을 인간이 탈을 쓰고 해줘야 하고, 인간이 만든 장난감으로 겨우 욕구를 채워야 하는 동물들의 모습이 안쓰럽습니다.

책의 뒷부분에는 이렇게 사육사가 하는 일을 한 번 되짚어 정리해주고 동물원의 역사와 세계의 동물원, 더 나아가 동물원에 대한 찬반 입장을 소개해줍니다.

처음엔 동물원 속 사육사는 어떤 일을 할까?에서 시작하여 자연스럽게 다양한 동물들의 특성을 배우고, 이런 특성을 다 채워줄 수 없는 동물원의 문제점과 필요성을 아이와 나눠볼 수 있겠네요. 나도 동물원 동물처럼 우리에 갇힌다면? 아무리 사육사가 잘해준다고 해서 행복할까? 동물원이 없다면 이미 서식지가 파괴되어버린 동물은 어떻게 살지? 이런 이야기를 나누며 아이에게 동물과 환경을 대하는 바른 자세를 알려줄 수 있을 것 같습니다.

사육사의 일을 따라가며 다양한 동물들의 습성과 특징도 배우고, 아이들의 관찰력과 호기심을 채워주며 깊이있는 대화도 나눌 수 있는 그림책 <내가 동물원에서 일한다면?> 아이와 읽어보시길 바랍니다 ^^.