넌 중요해 ㅣ I LOVE 그림책
크리스티안 로빈슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 8월
모든 사람은 저마다 인생의 주인공입니다.
하지만 세상에 치이고, 유난히 반짝반짝 빛나보이는 다른 사람과 비교하다보면 자존감이 점점 떨어지고 나같은 건 아무 것도 아닌 것 같을 때가 있습니다.
내가 조연처럼 생각될 때, 내 존재가 작게 느껴 질 때 따뜻하게 안아주고 등을 토닥여 주는 그림책 <넌 중요해>입니다.
작가 크리스티안 로빈슨은 칼데콧 상을 수상한 <행복을 나르는 버스>, <레오, 나의 유령 친구>등으로 유명한 그림책 작가입니다. 따뜻한 그림과 더 따뜻하고 포근한 내용을 담아내는 믿고보는 작가님이랍니다.
- 얼마나 자신이 중요한지 확신하지 못하는 모든 이들에게 -
시작도 끝도, 어디가 위인지 아래 인지 구별 되지않는 원처럼 모두 동등하게 중요하다는 뜻일까요?
표지 뒤에는 또 다른 귀여운 그림이 숨어있답니다 ^^ 꼭 확인해보시기 바라요.
이 책은 여러모로 구성이 독특합니다.
첫째, 짧은 호흡의 글이 운율감 있게 배치되어 있습니다. 아이들은 반복되는 어구에서 재미를 찾기때문에 아이에게 읽어주고, 들으며 즐거운 독서 시간이 될 것 같네요.
둘째, 앞 장면과 뒷 장면이 연관되어 있어 연결고리를 찾는 즐거움이 있습니다. 현미경으로 보아야 하는 작은 생물에서 시작된 그림은 장면을 거듭하며 공룡으로 진화하더니 운석이 등장해 공룡에게 돌진하는 장면으로 변합니다. 운석과 같은 우주 공간을 배경으로 한 우주 정거장 속 우주비행사의 모습은 지구의 사랑하는 가족과 연결되더니 도시의 풍경으로 확장됩니다.
전혀 상관 없는 것 같은 시공간의 차이가 <넌 중요해>라는 메세지를 담고 유기적으로 연결되어있답니다.
앞 뒤 장면의 공통점을 찾으며 아이와 독서놀이를 할 수 있겠죠?
내가 힘들 때, 아무도 날 도와주지 않는다면 얼마나 슬플까요? 나는 외돌톨이, 작아지고 작아져서 먼지만도 못하게 느껴질 것 같아요.
그럴 때 조차도 나는 나로서 중요하다는 메세지를 가슴에 품고 있다면 그 어떤 때라도 다시 일어설 수 있을 것 같습니다.
주변사람들의 무한한 사랑과 관심의 중심에 있던 아이는 어느 순간 남과 자기를 비교하며 저울질 하기 시작합니다.
세상의 풍파에 깨지고 닳은 어른들은 이미 남과 비교하며 자신을 깎아 내리는 데 익숙해져 버렸습니다.
그런 상처입은 아이와 어른들에게 어떤 상황에서도 "넌 소중해"라는 따뜻한 토닥임이 되어주는 그림책 테라피 <넌 소중해> 추천합니다 ^^