아름다운 세상은 함께 만드는 거예요 상수리 그림책방 8
소피 비어 지음 / 상수리 / 2020년 6월

작은 가슴 가슴 마다 고운 사랑 모아

우리 함께 만들어봐요 아름다운 세상

<유리상자 - 아름다운 세상>

책 제목을 보자마자 이 노래가 딱 떠올랐어요.

나부터 실천하는 것이 제일 중요하지만, 그 실천이 잔잔한 물결처럼 퍼져 '같이' 행동해야 진정 아름다운 세상이 되겠죠?

아름다운 세상을 만드는데는 히어로의 슈퍼파워가 필요하지 않아요.

아름다운 세상을 위해 우리가 할 수 있는 소소하지만 확실한 행동은 무엇일까요?

종이면 종이 비닐이면 비닐 플라스틱이면 플라스틱도 아니고 그 안에서 세분화 해서 또 분리해야하니 번거롭죠?

헷갈리고 귀찮으니 분리수거를 하지 않고 일반 쓰레기에 넣어버리거나 세분해서 분리하지 않고 다 모아버리는 경우가 허다해요.

분리수거 할 때 이물질 제거해야 한다는데, 그렇게까지 정성 들여 분리수거 하고 싶지 않아 대충 버리는 분들도 계실거구요.

매립지가 혐오시설로 지정되고 국토도 좁아 갈수록 매립할 곳이 줄어들고 있는 우리나라의 현실에서 분리수거를 제대로 하지않으면 비싼 돈을 내고 외국에 쓰레기를 수출 할 수 밖에 없어요.

아이들과 이 책을 읽고 난 후 분리배출 표시를 확인하고 분리수거 하는 걸 놀이처럼 해보면 어떨까요?

네가 한 행동 덕에 지구가 더이상 아파하지 않는다고 하면 고사리 손으로 열심히 분리수거 하는 모습을 볼 수 있겠죠 ^^?

종이컵은 재활용이 되지 않는답니다.

설거지 하기 귀찮아서 쉽게 쓰고 버리는 종이컵. 연간 120억개가 사용되며 환경에 치명적인 위협이 되고 있어요.

환경보호를 위해 텀블러를 쓴다면 1000회 이상 써야 한다고 해요.

텀블러를 만들고 유통하는 데도 물자가 들어가니까요.

쓰지도 않는 예쁜 텀블러를 여러 개 사 모으지 말고 실용적인 텀블러를 하나 들고 다니며 환경 보호를 위해 힘써보아요!

다양한 피부색을 가진 아이들이 함께 행진을 하고 있네요.

이처럼 인종과 나라를 가리지 않고 모두 함께 힘쓴다면 이뤄낼 수 있겠죠?

아름다운 세상을 만들기 위한 소확행(소소하지만 확실한 행동)을 알려주는 환경그림책

<아름다운 세상은 함께 만드는 거예요>

우리 함께 만들어가요. 아름다운 세상♡