걷고 있어요 아이노리 세계 그림책 8
미야니시 타츠야 지음, 이정연 옮김 / 아이노리 / 2020년 5월

미야니시 타츠야 x 아이노리 출판사의 세번째 시리즈

다양한 걸음마를 접할 수 있는 그림책 <걷고 있어요>입니다.

굵은 선과 또렷한 채색으로 슬쩍봐도 미야니시 타츠야의 책이네 할 정도로 개성있는 그림을 그리는 작가로

고녀석 맛있겠다, 찬성! 등 세계적으로 유명한 그림책을 여러 권 낸 스타 작가입니다 ㅎㅎ

미야니시 타츠야x아이노리 그림책은 <네!>와 <안녕!안녕! 다녀오겠습니다!>도 있어요.

앞서 포스팅 한 적이 있답니다.

말을 배우기 시작하는 아이들을 위한 귀여운 말배우기 그림책이에요. 다양한 의성어, 의태어를 배우고 그림책 속 동물들의 행동을 따라하면서 자연스럽게 네!와 다녀오겠습니다!의 의미를 익히게 해줍니다.

<걷고 있어요>까지 포함하여 세 권 다 글밥이 많지 않고, 단순한 그림에 원색의 채색이 더해져 처음 그림책을 접하는 아이들에게 추천한답니다.

이번 책은 걸음마를 배우기 시작한 아이에게 다른 동물들은 어떻게 걷는 지 보여주면서 걸음마에 대한 흥미와 호기심을 키워줍니다.

저희 아이는 이제 70일을 갓 넘겼어요. 아직 누워만 있는 아이를 보면 언제 목을 완전히 가누려나... 기어다니려나... 걸으려나... 아이의 처음을 상상하며 기다리게 됩니다. 걸으면 지금보다 좀 편할까 싶은데 육아 선배들은 전부 누워 있을 때가 제일 편할 때라며 ㅠㅠ...

그래도 빨리 제 발로 걷는 날을 고대하며, 그때 이 책을 보여주고 싶어요 ㅎㅎ 옹알옹알하면서 불분명한 발음으로 따라하겠죠? ㅎㅎ

쫄래쫄래 아장아장 걷는 개미! 줄지어 걷는 모습이 너무 귀엽죠?

책에는 개미말고도 많은 동물들이 나와요. 다양한 동물만큼 다양한 걸음걸이를 보여준답니다. 이 책을 보기 전에는 다른 동물들의 걸음걸이에 관심을 둔 적이 없었는데, 이렇게 다양한 의태어로 표현이 가능하구나... 감탄했답니다.

동물들의 특징적인 걸음을 표현해주는 의태어의 반복적인 리듬으로 아이들이 책읽기에 재미를 느낄 것 같네요.

걸음을 표현할 수 있는 의태어, 몇개나 말할 수 있으신가요?

쫄래쫄래 아장아장

엉금엉금 천천히

탁탁탁

쌩~ 흐물흐물

꿈틀꿈틀~

꾸물꾸물 착착

바스락바스락 살금살금

꼼지락 꼼지락 구불구불

저벅저벅! 쿵쿵!

사뿐사뿐

책에서 나오는 의태어입니다. 어떤 동물을 표현한 걸까요 ~ㅎㅎ 귀여운 동물들을 책에서 만나보실 수 있답니다.

책 속 동물들의 걸음걸이를 보고, 자연스럽게 주변 다른 동물들의 걸음걸이에도 관심을 가지면서 관찰력도 키워줄 수 있겠죠?

저번 네!에서도 유령이 나왔는데, 이번 책에서도 유령이 나오네요. ㅎㅎ 아이들이 유령을 무서워 하면서도 책에 유령이 나오면 너무 좋아하더라고요. 역시 베스트셀러 그림책 작가 답게 아이들이 좋아하는 걸 꿰고 있습니다.

아이노리에서 나온 미야니시타츠야의 이번 책들은 특히 구성이 좋은 게, 마지막에는 꼭 '나'가 나와서 아이들의 참여를 유도하게끔 되어있답니다. 우리 아이는 언제 사뿐사뿐 걸으려나 ㅎㅎ

독서 중에는 책에 나온 의태어와 동물 행동을 따라하며 읽고,

책을 읽고 난 후에는 아이와 각자 동물을 정해 걸음에 관련된 의태어와 걸음 묘사를 통해 퀴즈를 내는 활동을 하면 즐거운 독서시간이 될 것 같아요. 꼭 동물이 아니어도 우리 가족은 어떻게 걷는 지 따라하는 것도 재밌겠죠 ㅎㅎ?

호기심과 관찰력, 표현력까지 키워 주는 <걷고 있어요> 우리 아이 첫 그림책으로 추천합니다 ^^