새와 깃털 I LOVE 그림책
브리타 테큰트럽 지음, 원지인 옮김, 강정훈 감수 / 보물창고 / 2020년 4월

어릴 적 TV애니메이션에 나오는 깃털펜이 너무 멋지게 느껴져 길에 떨어진 깃털을 주워 물감을 찍어 본 적 있어요. TV처럼 멋지게 글을 쓸 수 있을 줄 알았는데, 엉망진창이 되었던 기억이 나네요.

가만히 깃털을 바라다보고 있으면 그렇게 예쁩니다.

우리 주변에서 볼 수 있는 깃털이래봐야 비둘기, 참새지만... 새에게 있을 때는 단조로워 보이던 깃털이 뽑혀진 하나의 개체가 되는 순간 섬세한 작품이라도 되는 듯 어릴 적에 보물처럼 여기곤 했어요.

하지만 다 자라버린 저에게 이제 깃털이란 패딩 속 깃털 몇% 솜털 몇%의 의미정도 밖에 되지 않았어요.

다시 깃털의 아름다움을 느낀 건 몇 년 전 휴양지을 갔을 때 마주친 이국적이고 아름다운 새들 덕이었습니다.

저렇게 선명하고 아름다운 색감을 지닌 새가 비둘기마냥 돌아다닌 다는 게 참 신기하더라고요.

어릴 때 만큼의 환희는 아니었지만 다시 자그마한 관심을 가지게 되었답니다.

깃털 소장 대신 발견한 깃털에 대한 백과사전 <새와 깃털>입니다.

깃털에 대해 이렇게 섬세하고 아름다운 그림을 곁들여 분석한 그림책이라니.

이렇게 보통 사람들이 주류로 여기지 않는 분야를 파고들어 섬세하게 분석한 책들이 그 분야에 대한 저자의 열정과 사랑이 느껴지는 듯 해 참 좋아요.

<새와 깃털>은 깃털의 종류, 구조, 비행 방식이나 서식 환경에 따른 깃털의 생김새 차이 등 깃털에 대한 과학정보에서부터 깃털과 인간, 깃털에 얽힌 신화와 이슈 등 인문학적 지식까지 두루 담고 있습니다.

깃털은 분명 털로 이루어져 있고, 천천히 하나하나 쓸어보면 참 부드러운데

어떻게 모양을 단단하게 유지하고 있을까요?

책에 답이 있답니다.

먹이에서 색소를 얻는 연어처럼 홍학도 먹이에서 얻은 색소로 이렇게 아름다운 색을 뽐낸답니다.

실제 새들의 아름다운 깃털 색을 그대로 담아낸 예술작품 같은 일러스트가 정말 멋있는 그림책입니다.

자연에서 새들을 보면 어쩜 저런 색이 나지? 하며 자연의 신비를 느끼게 하는 새들이 왜 그런 색을 가지고 있는 지도 설명해준답니다.

깃털하면 솜털..깃털펜...가볍다.... 정도 였던 저였지만 아는 만큼 보이고 알게될수록 흥미가 가기 마련이니

앞으로 깃털을 보면 이 책의 내용이 떠오르며 좀 더 관심을 갖게 될 것 같아요.

실사와 함께 딱딱하게 서술된 자연관찰 책보다 이 책의 예쁜 일러스트와 함께 지식을 쌓는 것도 좋겠죠?

독후활동으로 종이에 깃털을 그리고 꾸며 나만의 깃털만들기 활동을 하는 것도 좋을 것 같아요.

여러분은 깃털에 대한 추억이나 이 책처럼 섬세하게 파고드는 나만의 분야가 있으신가요?