가끔씩 나는 핑거그림책 2
조미자 지음 / 핑거 / 2020년 2월

멈춰진 나를 움직이게 하는 리듬과 균형의 이야기

나의 리듬을 발견하고 만들어가는 그림책.

장 자크 상뻬, 세르주 블로크 등 프랑스 작가들의 그림을 떠올리게 하는

간결하지만 힘있는 펜 선과

강렬한 색감의 조화가 인상적인 그림책

<가끔씩 나는>입니다.

사람은 다들 여러 면을 지니고 있습니다.

나는 빠르게 느리게 가기도 하고, 점점 커지고 점점 작아지기도 하죠.

혼자 있을 때도 같이 있을 때도 있고, 높은 곳에 있다가 낮은 곳에 있기도 합니다.

그러다 어느 날은,

꽁꽁 숨어버리고 싶은 날이 오기도 합니다.

멈춰있는 마음

움직이지 않는 나

움직이지 않는 세상.

하지만 그런 나를 다시 움직이게 하는 건...

이 그림책은 글밥이 많지 않아요.

그래서 더욱 찬찬히 읽으며 내 마음을 바라 볼 수 있게 합니다.

나는 한 군데 멈춰 있지 않아요.

늘 걷다가 뛰다가 혼자서 여럿이서 위로 아래로.

나의 리듬에 맞춰 움직이다 어느 순간 과부하가 올 때 있죠?

마치 통통 튀는 공처럼 여기저기 튀어다니다

통...통..토동통동... 멈춰섭니다.

너무너무 피곤하고 힘들어 꽁꽁 숨어버리고만 싶지만,

시간이 지나면 어느새 그랬냐는 듯 다시 움직입니다.

나를 다시 움직이게 하는 힘은 어디서 나오는 걸까요?

움직이지 않을 때, 겉에서 볼 때는 멈춰있는 것 처럼 보이지만 사실 그 시간동안 우리는 우리의 마음을 들여다보곤 합니다.

마음을 가만 들여다 보고 있을 수 있으면 참 좋을텐데, 그거 참 힘든 일입니다.

내 리듬과 맞지 않는 다른 사람과 세상의 자꾸 내 마음의 물결에 파동을 일으키거든요.

타인의 리듬에 맞추기 위해 다시 내 발걸음을 재촉하다 보면 잰 걸음으로 움직이는 것 같다가도 곧 멈춰지곤 합니다.

사회생활하면서 늘 내 리듬과 내 마음에 귀를 기울이기는 사실 쉽지 않습니다.

그래도 가끔씩은, 내 마음이 꽁꽁 숨었을 땐 내 리듬에 귀를 기울이고 움직여야 마음이 아예 숨어버리지 않겠죠?

여러분을 다시 움직이게 하는 것은 무엇인가요?

핑거 인스타 : www.instagram.com/fingerbook8

핑거 블로그 : https://blog.naver.com/moumm