쑥쑥~! 나의 성장 앨범 - 존중 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 이지은 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

하브루타

짝을 이뤄 서로 질문을 주고받으면서 공부한 것에 대해 논쟁하는 유대인의 전통적인 토론 교육 방법

아이와 책을 읽으며 질문하는 게 인지발달에 좋은 건 알고 있지만,

막상 어떤 질문을 할 지 고르는 건 참힘들죠?

이번 그림책은 요즘 핫한!

하브루타를 아이와 그림책 읽으면서 자연스럽게 할 수 적용할 수 있는 책이랍니다.

브레멘플러스의 하브루타 시리즈는 책이 정말 많은데,

이 책의 주제가 특히 곧 엄마될 저에게 넘 끌리더라구요 ㅎㅎㅎ

아이 태어나서 책을 읽을 수 있게 되면 꺼내서 읽어줄거예요.

책을 읽다가 아이와 질문을 주고 받을 수 있게끔 도와주는 생각카드가 들어있어요.

앞에는 책의 해당부분 그림이,

뒤에는 질문이 적혀있고

마지막 카드는 직접 아이가 질문을 만들어 볼 수 있도록 되어있답니다.

질문에 답하는 것 만큼이나

스스로 질문을 만드는 것도 중요하니까요.

이우의 성장을 중심으로 아이와

"나는 어땠을까?"를 이야기 할 수 있답니다.

이렇게 운다면서요...?

ㅠㅠㅠ

벌써 두려움 가득이예요 ㅋㅋ ㅠㅠ

그림책을 읽다 질문카드에 해당하는 장면이 있으면

놓치지 않고 질문할 수 있게 저렇게 달팽이 표시가 되어있어요!

이 장면의 질문은

[이우는 주사맞을 때 아주 의젓했대요. 나는 어땠나요?]인데

엄마가 더 아파보여요...ㅋㅋㅋㅋ

저도 주사는 참 잘맞는답니다.

아이와 이런 이야기를 나누다 보면 책 읽는 데 더 흥미를 가지겠죠?

아이와 하브루타 수업을 시작해보고 싶으시다면

어려운 책보다 이런 그림책의 도움으로 친숙해지면 좋을 것 같아요.