아버지들의 아버지 -상
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1999년 6월
보통 인간은 유인원에서 진화했다고 배우고, 그렇게 믿어 왔다. 하지만, 그 누구도 그러한 이론의 실질적인 근거를 대지 못해왔다. 일명 미싱링크로서 우리에게 알려져 있는 인간과 유인원과의 진화의 끊어져 버린 알 수 없는 것,, 그것을 이 책에서 베르나르 베르베르는 충격적인 사실을 말하고 있다. 물론 그의 가정일 수도 있지만,, 이곳 저곳에서 들리는 말들을 들어보면 정말일지도 모른다는생각이 들기도 한다.
바로 그 미싱링크란 유인원과 돼지와의 사이에서 나온 것이라는 것이다. 그리고 주인공들이 그것들을 찾아가지만, 그것은 조작된 것이었다. 하지만 동시에 액자식으로 진행되는 그 먼 옛날의 장면에서는 그것은 진실이었고, 단지 그 당사자가, 바로 돼지와 유인원 사이에서 나온 그가 그의 집이 아니었던 곳에서 죽기 때문에 달라지는 것으로 나온다.
우리의 조상은 정말로 그러했던 것일까?? 알 수 없다고 본다. 나의 종교는 기독교이다. 기독교에서는 인간은 하나님이 창조하신것이라고 본다. 이러한 내용은 그런것과는 상당히 상반되지만, 단지 소설로써 본다면, 이렇게 재미있는 것은 없다고 볼 수 있다. 또한 베르베르의 소설들을 보면 늘, 멋진 여자가 등장한다. 그 이유는 왜일까???