달의 사막을 사박사박
기타무라 가오루 지음, 오유아 옮김, 오나리 유코 그림 / 황매(푸른바람) / 2004년 5월

사키라는 열살 난 소녀와 이혼녀이자 작가인 사키 엄마와의 섬세한 일상이 담겨있는 책이다.

아이와 같은 시각으로 바라봐야 이해가 갈 정도의 너무나 사소한 이야기라 묵직한 고전들만 읽어 온 나에게 오히려 더 어렵게 느껴졌다.

아라이 곰이 된 <곰의 이름> 이야기 에서 이혼녀인 사키 엄마의 입장에서 성이 달라진 아이를 이해 시키느라 적절한 이야기를 지어내는 재치를 보여 주고 있다.

<사오정>이 되어 엄마의 말을 받아 들이는 사키를 보면서 마치 나와 같구나 하는 동질감도 느끼게 되었다.

말의 유희를 느낄 정도로 작가 기타무라 가우루씨는 도베르만이라는 개의 이름을 <똥배로만>이라고 고쳐 지어 웃음을 자아내게 하고 있다.

학창 시절에 항상 이야기를 잘 하여 친구들을 끌어 모으는 능력이 있는 친구들이 있기 마련인데 사키의 친구 시노부는 <무서운 이야기>를 잘하는 친구이다.

미야자와 겐지라는 일본 유명 동화 작가의 이야기인 전갈과 우물에 대한 이야기로 한껏 상상을 하게 만들어주고 있고, 사소한 쓰레기에 대해서도 정성을 다하고 이름모를 풀일 것만 같은 풀꽃의 이름(등골나물)을 가르쳐 주었던 메발톱나무 할머니이야기로 흐뭇한 미소를 짓게 만든다.

<달의 사막을 사박사박 고동어 조림이 지나 가네요>라는 엉뚱발랄한 노래말로 딸아이한테 조차 귀엽다는 말을 듣는 사키 엄마, 또한 사키 엄마의 아버지의 노래소리가 지금도 흥얼 흥얼 들리는 듯 하다.

태풍이 엄청 불던날 ,천진무구한 아이의 발상으로 창문을 열면 그 바람을 가둘수 있지 않을까 해서 창문을 열어 엄마한테 혼났던 기억을 사키가 떠올린다.

수도 꼭지를 열어 물어 빼내면 태풍으로 불어난 강물이 줄어 들지 않을까하는 엉뚱한 생각이 무릎을 치게 한다.

엄마와의 교장 선생님들의 재밌는 이름 짓기로 유희를 만들어 내고, 사키의 짝꿍인 무나카타와 연락장으로 펜팔을 하기도 하는 사키의 엄마의 순수함을 절로 느끼게 한다. 아파트에서 고양이를 키울수 없어 딸아이와 같이 마음 아파 해주는 엄마, 엄마에게 선행상 리본을 달아 주는 사키 ,,, 이들의 애틋한 사랑, 따스한 이야기는 영원히 지속될것만 같다.

그런데 이런 알콩달콩한 이야기들을 만들어 낸 작가가 남자라니 놀랍기만 하다. 기타무라 가우루 라는 작가가 일본에서 유명한 추리 작가라 하니 남성에게 있는 여성 다운 섬세함이라니,이 책들의 내용이 더욱 애틋하고 따뜻하게  다가 온다.

한마디로 엉뚱발랄한 상상력, 알콩달콩한 이야기, 흐뭇한 미소, 말 장난, 흥얼 거리는 콧노래 같은 단어 들이 떠오르게 하는 책이다.