복 타러 간 총각 네버랜드 우리 옛이야기 29
최민오 그림, 김세실 글 / 시공주니어 / 2009년 1월

독서동아리에서 독서토론이 있을 동화책 <복타러 간 총각>!!

어린이용 동화책 리뷰와 독후 활동은 처음이라 좀 어색하긴 합니다.

일단 딸과 함께 소리내어 동화책을 읽었습니다.

딸 서윤이한테 가장 인상적인 장면이 어떤 것인지 생각하면서 읽으라고 했습니다.

딸이 한페이지 읽으면 또 엄마가 한페이지 씩으로 교대로 읽었습니다.

딸에게 석순 총각이부처님을 만나러 가는 동안  어떤 이들과 만났는지 한번 이야기 해보라고 했습니다.

고운 처녀와 머리가 하얀 할아버지와 이무기를 만났다고 딸이 이야기 해줍니다.

석순 총각은 어떻게 복이 지지리도 없다가 복을 얻게 되었는지 생각해보라고 했습니다.

석순총각이 여러가지 어려움을 겪으면서 포기하지 않고,

만난 사람들의 고민들을 외면하지 않고 도와 주려고 했던 것을 말했습니다.

딸은 용이나 이무기 이런 신비한 동물들을 좋아 하는 탓에

이무기가 여의주 하나를 석순총각에게 주고 용이 되어 승천 하는 모습이 인상적이어서

그렸다고 했습니다.

저는 이책을 읽는 동안 황석영 선생님의 <바리데기>가 생각이 났고,

그 <바리데기>또한 전래이야기 중의 하나이며

바리데기가 서천서역국에 온갖 역경을 이겨내고 도달한 것처럼

이 동화책의 <석순총각>도 그런 과정을 겪는 유사점을 보이고 있음을 알수 있었습니다.

전설이나 신화가 여러 지역에서 비슷하게 전해져 오는 것과 같은 경우이겠지요.

석순 총각의 긴여행이 우리의 '삶'의 여정을 말하고 있으며

석순총각은 포기 하지 않았습니다.

그런 어려운 인생 역정을 겪어 내는 동안 사람은 성숙해 나가며

남을 도울수 있는 열려 있는 마음이 있다면

없던 복도 저절로 들어 올수 있음을 시사 하고 있다고 생각합니다.