나와 너의 사회과학 - 우리 삶과 세상을 읽기 위한 사회과학 방법론 강의
우석훈 지음 / 김영사 / 2011년 3월

더 많은 내용은 네이버 블로그에...

이 책은 사회과학에 대한 정의와 역사에 대해 안내하고 방향에 대해 제시한다. 안내해주는 길이 비교적 처음은 쉽다. 그 뒤로 갈수록 어려워진다. 하지만 사회과학을 이해하는 데 중요한 내용은 앞부분에 있다. 그리고 저자가 궁극적으로 하고 싶은 말은 뒤에 있다.

사회과학 이제는 우리와 분리할 수 없는 분야가 되었다. 정치관련 뉴스를 제외하고는 대다수 사회에 대한 문제들이기 때문이다. 욕하는 사회에서 끝나지 않고 욕을 줄이는 사회를 꿈꾼다면, 사회과학에 대한 이해가 필요하다고 생각한다. 그리고 무엇보다 제목은 우리에게 말한다. 대상을 분명히 하기 위해 우리의 사회과학이 아니라 '나와 너의' 사회과학이라고.

사회과학 단순히 고등학교 때, 문과 이과로 각각 나눠 '문과의 사회+이과의 과학' 조합이 아니다. 사회과학은 사회에 나타나는 문제들에 대해 여러 방면으로 분석하고 가설이론을 세우고 접근하며 시행하는 학문이다. 우리가 사회과학을 조금이라도 더 제대로 알기 위해서는 백과사전형 지식을 구축해야 한다. 처음에는 느리지만, 넘쳐나는 정보가운데 지식을 '수직화'하는 작업이 필요하다. 그 수직화 작업은 우리 사고의 준거점 역할을 할 것이다. 준거점은 사고의 전략적 요충지와 다름없다. 전쟁에서 전략적 요충지를 선점한다는 것은 전쟁의 승패를 결정짓는 중요한 요소이다. 저자의 마지막 말처럼, 혼자 꾸는 꿈은 허무로 끝나기 일쑤다. 하지만 같이 꾸는 꿈은 사람을 행복하게 만든다.
    사회과학에 대한 관심이 필요하다. 하지만 현실은 문과 이과로 나누어져 있어 다른 영역에 대한 막연한 두려움이 만연하다. 심지어는 무관심하다. 이제는 단순한 소통이 중요하지 않다. 소통이 중요했던 시기는 서로의 연락이 닿기까지 시간이 오래 걸렸던 옛날의 말이다. 지금은 소통하기 쉽다. 그리고 당연하다. 소통의 중요성보다 더 중요한 것은 맥락 가운데 서로가 공감하는 이해이다. 공감하는 이해를 위해 우리는 전문가라는 깊이에 매몰되지 않고, 넓더라도 두루 알고 있어야 한다. 지금 이러한 시대 가운데, 전문가에 매료되기에는, 시대착오적 발상이 아닐까 싶다. 전문 지식은 필요하지만 그것만 필요한 시대는 아니기 때문이다.