당신이 만나야 할 단 하나의 논어 - 혼돈의 시대, 생의 처음이자 마지막 고전
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2024년 1월

『논어』는 나에게 너무 어렵게 다가오던 책이었다. 논어는 공자와 그의 제자들의 어록들을 모아 놓은 유학의 경전이라 불리고 있다. 『당신이 만나야 할 단 하나의 논어』는 저자인 판덩님이 지금의 시대에 맞는 언어로 쉽게 그리고 적절한 예시와 비유를 섞어가며 우리에게 논어의 가르침을 이야기해 주고 있다.

논어는 중국의 춘추전국 시대의 이야기를 담고 있음에도 현대를 사는 사람들에게 매우 유용한 내용을 담고 있다. 우리나라의 많은 정치인이나 경제인들이 논어의 가르침을 배우고 따른다는 이야기가 허투루 하는 이야기는 아닌 것 같다.

저자는 논어의 제1편 학이(學而) 편부터 제9편 자한(子罕) 편까지를 다루고 있다.

공자는 처음부터 끝까지 배움과 예와 덕을 중요시한다.

배우고 제때 익히면 즐겁지 아니한가? 친구가 먼 곳에서 찾아오니 기쁘지 아니한가? 사람들이 알아주지 않아도 화내지 않으니 군자 답지 아니한가?

배움은 사람의 평생 동안 계속 정진해야 할 일이다. 제때 올바르게 배우라는 말이 첫 문장에 배치된 까닭은 바로 배움의 중요성이 그만큼 크다고 강조하는 것이다.

P23

논어의 가르침은 현대인에게 중요함이 틀림없다는 것을 이 책을 통해 다시금 알게 되었다.

우리가 어떻게 살아야 하며 사람을 대할 때 어떻게 예를 갖추며 대해야 하는지를 자세히 설명한다.

공자의 가르침은 현대 사회라고 다르지 않다. 공자의 시대나 현대의 시대나 다르지 않다는 것이다.

제자백가 시대의 공자의 가르침을 현대의 우리가 어떻게 해석하며 공부해야 하는지를 이 책은 길라잡이 역할을 해 주고 있다.

이 책 속에서 내에게 가장 울림이 된 공자의 가르침을 적어보고 싶다.

삼월 불 위인(三月不違仁)

(석 달 동안 어짊이 떠나지 않았다.)

"공자가 말하길 '안회는 그 마음이 석 달 동안 어짊에서 떠나지 않았으나 나머지는 하루나 한 달 정도 어짊에 미칠 뿐이구나!'

저자는 불확실한 삶 앞에서도 일상은 단단해야 한다고 말한다.

공자의 제자였던 안회의 어짊을 공자는 대단히 칭찬한다. 저자는 책에서 인생을 열심히 사는 것보다 중요한 것은 일상을 부지런히 사는 것이라고 한다. 그리고 어짊은 매일매일 그 부지런한 수신과 성찰의 노력 끝에 만들어지는 것이라고 말한다.

나는 이 말에 전적으로 동의하며 공자의 어짊에 대한 가르침을 마음속 깊이 새기고 싶다.

공자의 가르침은 나에게 크게 다가왔다. 고전인 논어를 어렵게만 생각했지만 이 책의 해석과 저자의 견해를 읽으며 나의 생각의 크기가 그동안 많이 작았음을 느꼈다. 2024년을 시작하며 하나의 고전을 만났음을 감사하게 생각한다.

배움과 어짊에 대한 생각을 다시 한번 생각하게 되었다.

* 이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고

작성한 리뷰입니다.*