가끔 찬란하고 자주 우울한 - 경조증과 우울 사이에서, 의사가 직접 겪은 조울증의 세계
경조울 지음 / 북하우스 / 2023년 12월

『가끔 찬란하고 자주 우울한』은 현직 전문의로 일하며 경조증과 우울 삽화가 반복적으로 나타나는 2형 양극성 장애(조울증)를 앓고 있는 경조울님의 담담하지만 치열한 생존 분투기이다.

"나는 2형 양극성 장애를 앓고 있다"라고 책은 시작하고 있다.

경조울님은 10대 때부터 본인의 기분 장애를 느끼며 살았지만 질병으로 인식하지는 못했다고 한다. 경조증의 시기에는 기분이 봄날 같았고 우울이 찾아올 때는 불면증과 자살 충동을 느꼈다고 한다. 그러면서도 그 증상들을 참아내며 일상생활을 헤쳐 나갔던 저자를 대단하다고 느꼈다. 공부를 잘해 의대에 진학했을 때도 저자는 본인의 증상을 인지하지 못했지만 학습을 통해 막연하게 우울증 증상일까 하고 생각한다.

제2형 양극성 장애라는 말은 대학생 때 강한 우울 증상이 나타나 교내 상담실에서 상담사 선생님께 들었다고 한다. 그리고 자신에게 약을 권하였다.

처음 이 책을 접했을 때 나는 저자 본인의 질환을 예로 들면서 <제2형 양극성 장애>란 무엇인가를 설명하는 도서로 알았다. 하지만 이 책은 철저히 저자의 이야기를 하고 있는 에세이적 성격이 강했다.

질환을 앓으면서 느꼈던 마음들, 그리고 생각들, 본인에게 닥친 어려웠던 고비들을 이야기하고 있다.

앞에서 말한 것처럼 저자는 자신의 치열한 인생을 담담하게 적어 내려가고 있다.

나에게는 우울 성향이 강한 딸아이가 있다. 책을 읽으며 자연스럽게 우리 딸아이를 생각하게 되었다. 저자인 경조울님도 엄마에 대한 생각이 긍정적이지는 않았다. 둘째로 태어나 공부도 잘했지만 언제나 언니와 남동생에게 모든 걸 양보했다. 그래서 엄마와의 사이가 좋지 않았다.

우리 딸에게 나는 어떤 엄마일까? 나 또한 좋은 엄마는 아닐 것이다.

저자는 자신의 정신 질환을 받아들이는데 많은 시간이 걸렸다. 30대 때 너무 힘든 우울 삽화를 겪으면서 다시 병원을 찾게 된다. 그리고 지금까지 자신의 질환을 인정하며 약으로 증상을 완화하면서 지내고 있다고 한다. 몇 십 년 동안 질환을 방치하며 본인의 의지로 극복하겠다는 생각을 거두고 질환을 인정하게 되었을 때 마음이 편안해졌다고 한다.

또 하나 이 책을 읽고 깊게 깨달은 것이 있다. 타인에 대한 너그러운 마음을 갖자는 것이다. 경조울님도 부모님이나 형제, 자매들에게 약간의 관심을 받았다면 심리적으로 위로를 받았을 것이다. 물론 저자는 일체 본인의 증상을 남들에게 말하지 않았다고 한다.

개인적으로 큰 깨달음을 갖게 해 준 책이었다. 이 책의 저자인 경조울님께 감사하고 싶다.