행복한 아기 수달 - 버터, 솔티, 메이, 오뜨와 함께하는 행복 찾기 여행
신재현 지음, 이웃집 수달 사진 / 처음북스 / 2023년 12월
35만 유투버 이웃집 수달님과 신춘문예 동화 작가 신재현님이 만나 너무나 귀엽고 예쁜 아기 수달 동화책을 출간하였다. 이 책의 사진을 담당한 이웃집 수달님은 국내 유일의 수달 전문 유투브 채널을 운영하신다고 한다. 그리고 신재현님은 바다가 보이는 제주도 시골 마을에 살며 글을 쓰고 있다. 동화책 속의 주인공은 앙증맞고 귀여운 4마리의 아기 수달들이다.
버터, 솔티, 메이, 오뜨가 그 주인공들이다.
너무 작고 귀여운 아기 수달들이다.
작고 꼬물꼬물한 아기 수달들, 옆에 있으면 살포시 안아주고 싶다.
『행복한 아기 수달』은 4마리의 아기 수달들의 행복한 생활을 이야기하고 있다.
"여러분은 언제 가장 행복하신가요?"
신재현 작가님은 수달 가족들의 생활을 통해 행복을 이야기하고 싶어하신 것 같다. 옹기종기 모여 있는 수달 가족의 모습을 상상하면 저절로 웃음이 흘러 나온다. "행복"이란 무엇일까?
천진난만한 어린 아이들이 귀여운 수달 가족의 모습이 나오는 이 동화책을 읽으면서 행복이란 것을 어럼풋이 생각하지 않을까? 네 마리의 아기 수달들이 엄마, 아빠와 함께 보내는 시간을 가장 행복할 때라고 말하는 것처럼 어린 아이들도 그렇지 않을까 생각해 본다
"우리는 엄마, 아빠와 함께하는 모든 것이 행복해."
"마음이 너무 포근해져 그 속에서 나오고 싶지 않거든."
어른이 되어버린 지금의 나 또한 가족들과 웃으면서 식사하거나 거실에 앉아 이야기를 나눌 때 행복함을 느끼고, 나의 자녀들이 웃으며 나를 반길 때 행복함을 느낀다.
작은 동물인 수달의 귀여운 이야기를 읽으며 다시금 가족이 주는 행복의 의미를 생각하게 되는 계기가 되었다.