자연주의 출산 보고서 : 1%의 선택, 행복한 출산의 권리 - SBS 스페셜 <아기, 어떻게 낳을까 - 자연주의 출산이야기>
SBS 스페셜 제작팀.신정현 지음, 이교원 감수 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2013년 7월

트라우마가 없는 출산? 자연주의 출산이라는 것은 막연하게
제왕절개를 하지 않는 출산이다라고 생각했던 것에 얼마나
무지하게 느꼈는지 알려주는 책이었다. 우리가 아는 출산이
라는 것 그리고 단순히 아이를 낳는 행위가 아닌 임신부와
뱃속의 아이의 숭고한 커뮤니케이션이라는 것이다. 마지못
한 제왕절개 수술도 있겠지만 생각보다 자연분만은 가능한
경우가 대부분이며, 분만은 고스란히 몸에 맡기면 몸이 반
응을 하여 순탄한 분만을 할수 있다는 것 참 많은 부분을 알
수 있었습니다. 요즘 산모들의 분만에 관한 공포와 분만중
나올수 있는 문제점에 대해서 잘알고 있는데 과거에 비해
여러 부분에서 정보 얻기가 수월하여, 이런 저런 정보도 얻
는다고 생각합니다. 하지만 인터넷에서 떠도는 어쩌면 자극
적인 주제로 이목을 끌려 겁을 주려는 기사도 생각보다 많은
것 같습니다. 관장, 회음부 절개 등 미혼의 젊은 여자라면 들
어보지도 못한 분만의 내막을 보고 기겁할지도 모르겠습니다.
하지만 이 책을 읽으며 생각했던 것은 저 역시 그런 자극 적인
분만의 한 파트 속에서 (지금은 많은 사라지고 있는..) 남자인
저 역시 분만의 공포를 느꼈습니다. 하지만 책을 읽으며 아이
와 산모 그리고 남편의 숭고한 만남이라는 것을 잊는 체 살지
않았나 싶었습니다. 인간 삶의 숭고한 만남이며, 굉장히 뜻깊
은 일인데 안좋은 쪽으로만 바라보고 있던 자신이 떠올랐습니
다. 책은 총 4파트로 나누어 지며 각 파트 마다 알맹이 같은
글들이 있습니다. 우리가 현재 바라보는 출산의 외곡된 시선
에 대해서 이야기를 들어가며, 출산의 두려움, 아이의 행복,
출산의 권리 등으로 나누어져 있습니다. 그 중에 아빠들의 역
활에 대해서 많은 부분을 알게 되었다. 애를 낳는 것은 산모
지만 그만큼 중요한 주변사람들 특히 남편의 역활은 산모가
가장 의지 하는 사람이자 가장 역활이 큰 사람이다. 본인도
언제 아이가 태어날지는 모르지만 이 책을 통해 산모의 출산
과 남편의 역활 그리고 아이의 행복한 출산이 되도록 노력
하여 꼭 좋은 남편 좋은 아빠가 되고 싶다.