새로운 금융시대 - 개인 투자와 세계경제의 흐름을 바꿀 금융의 미래
로버트 쉴러 지음, 조윤정 외 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 11월
<새로운 금융시대>
과거 통화가 유통 되면서 인간들은 물건에 가치를 메기
고 그것을 통화로 유통 되게끔 진화시켜 왔다. 그리하
여 조금더 편하게 그리고 쉽게 물건을 구입하고 판매할
수 있다. 이렇듯 거래가 늘면서 거래에 대한 리스크와
함께 금융이라는 단어가발생한다. 금융의 어원은 라틴어
finis 에서 왔다는데 그 말은 목표를 뜻한다고 한다. 우
리의 목표를 위해 돈을 버는것 인것이다. 이렇듯 우리의
목적을 위해서 돈을 벌고 그리고 그 돈을 벌기 위해서 물
건을 생산하고 만들어 최종 소비자에게 판매를 한다. 이런
것이 반복 되면서 우리의 삶은 풍족해지고 조금 더 스마
트 해졌다. 과욕은 좋지 않지만 서로의 경쟁을 하며 조금
더 좋아진 품질, 더 많아진 음식 등 과욕의 순기능 역시
금융에 의해서 잉태 된것이라 생각 된다. 본인도 금융
쪽으로는 영 알지 못한다. 대략 적인 부동산, 주식, 예금
등의 삼분법 정도는 알고 있으나 그 외의 영역은 황량하
다고 할수 있다. 하지만 책속의 이야기는 내가 무심했던
지식 보다 훨씬 많은 부분이 본인의 생활과 맞닿아 있다는
것을 느꼈고 금융업 혹은 기업의 의무 및 역활이 확실하
게 크다는 것은 새삼 느낄수 있었다. 책 속의 나온 미국
서브프라임 모기지 사태, 한창 뉴스와 언론 매체에서 신나
게 떠들었던 내용이 전혀 나와 무관하다고 생각 하였다.
하지만 지금에서야 느끼는 생각은 굉장히 위험하고 안일안
사건이었다고 생각이 들었다. 우리나라 역시 부동산 경기
활성화를 위해서 보금자리론, 생애첫주택 대출 자금 등 이
벤트라면 이벤트 성의 낮은 이율을 가지고 젊은 사람들을
주 타겟으로 주택 융자를 해주고 있다. 대출 조건은 꽤나
까다로워 혜택이 있는 사람이 많지 않지만 그런 혜택이 있
는 사람 역시 행운이라고 여겨 무리하게 주택을 매매하지
않았나 싶기도 하다. 이렇듯 금융업의 조건도 중요하지만
그 보다 국가 정책이 참 중요하다고 생각한다. 책 속에는
큰 그림은로 총 2장으로 나눠져 있으며 1장은 금융업의 의
무와 규범 등을 다루고 있다. 우리 생각했던 금융업의 기능
, 그리고 사회적 책임에 대해서 이야기 하는 금융업을 이야
기 하기전 기준을 잡는 장이다. 2장에서는 금융 발전을 저
해 하는 요소에 대해서 논한다. 생활에 많은 부분이 금융과
맞닿아 있고 그렇기에 금융 발전의 저해 요소는 생활 만족
도에 마이너스적은 부분이 크다. 책을 읽고 금융에 대해서
다시 생각해 볼수 있었던것 같다. 본인도 대출을 빌리고 그
대출이 어떤 의미의 대출이고 그 대출의 순기능 혹은 역기
능이 어떻게 발생하는지에 대해서 완벽은 아니더라도 간단
한 그림정도는 나왔다고 생각 됐다.