너는 나에게 상처를 줄 수 없다 - 일에서든, 사랑에서든, 인간관계에서든 더 이상 상처받고 싶지 않은 사람들을 위한 관계 심리학 너는 나에게 상처를 줄 수 없다 1
배르벨 바르데츠키 지음, 두행숙 옮김 / 걷는나무 / 2013년 11월

너는 나에게 상처를 줄 수 없다

자존감이 바닥인 시대, 상대의 약점을 알았다면 그것
을 물고 놓지 않는 시대, 이런 각박한 사회 구조와 무
한 경쟁시대에 타인에게 인정받기만 바라면서 타인에
게 엃메이는 것은 아마 굉장히 위험한 일이 되지 않을
까 싶다. 이 책 너는 나에게 상처를 줄수 없다는 제목
 처럼 그 상처를 결정하는 것은 타인의 험한 입담이 아
니라 그것으로 부터 자유로워 지는 자기 자신이 되어야
 한다고 생각한다. 책은 전체적인 분위가와 주제 전달은
 "이해하기" 라고 생각되었다. 나의 마음 그리고 상대방
이 나에게 건넌 말들 그런 모든 말들은 상대방에게 나온
 것이고 그것에 대해서 상처를 받았다 혹은 그렇지 않다
는 본인이 결정하는 것이다. 왜 그러냐는 질문에 답을 하
는 책이라고 생각이 들었다. 주위에도 쉽게 상처를 받는
 사람들은 대부분 자기비하 역시 병행되는 경우가 많았다
. 타인의 입에서 나온 말들이 비수로 꼿히는 것 그리고
그것이 사실이라고 믿는 것 아마도 자존감에 문제가 있지
 않나 싶었다. 하지만 그것을 보면 그런 이야길 하는 사람
들 대부분 그런 생각을 하지 않는다. 홧김에 혹은 입에는
나오는 그대로 말하는 것이다. 책은 프롤로그 "세상이 당
신을 함부로 하게 내버려 두지 마라" 를 시작하여, 총 4개
의 장으로 구성되어 있다. 각 장에서는 타인의 주는 상처에
 대해서 반응 하는 방법, 혹은 그것에 대해 이성적으로 생
각하고 자기 자신에 대해서 느끼는 감정을 바꾸는 방법등
타인에게 주는 상처를 다각면에서 바라보고, 그것을 느끼
는 방법이다. 멀리 그리고 흐리게 보일수록 두려움은 크다
고 했다. 하지만 작가는 그것을 만지고 돌리고 굴려보며 문
제의 해결책을 제시한다. 여러가지 방법도 제시하고 현실에
서 대입해볼수 있는 수가지 방법을 써놓았다. 이렇듯 이책
의 큰 틀은 이해하기가 아닐까 싶다. 그리고 현재의 가장
적합한 인문서가 아닌가 싶다. 타인과 본인을 이해하는 것
그리고 인정하는 것 이런 단계가 지나고 실제 행할수 있는
방법을 실천한다면 어느세 자신을 사랑하는 마음 자존감은
 누구보다 높아지지 않을까 싶다. 후에 아는 사람들 중 자
신에 대해 부정하는 사람들에게 이런 책을 꼭 선물 해주고
싶다는 생각을 했다.