파더십 - 아이의 인생을 빛나게 하는 힘
강헌구.강봉국 지음 / 북클라우드 / 2013년 11월

파더십.

파더쉽이라는 것이 참 재미있다. 좋은 아빠가 되기 위한
 아빠들을 위한 책이라니, 서점에 가면 각종 엄마들의 책
들이 지천인데 이 책은 참으로 신선하고 읽으면 읽을수
록 배울것이 많다고 생각했다. 과거 가부장적인 가정에서
는 아버지의 존재는 마냥 무섭고 다가가기 어려운 사람이
었는데 현재는 많이 틀리다 가정적인 남편과 아이들에게
사랑을 쏟는 남자. 그런 가정적인 남자들은 분명 도처에
있고 그들이 하는 그런 가정적인 면모는 본인으로서는 많
이 배우고 싶었던 항목이었다. 하지만 무작정 사랑을 준다
고 옳바른 사랑은 아니라고 생각한다. 아이를 진정한 하나
의 인격이라고 생각하고 존중해주는것이 중요하지 않을까
싶다. 책은 총 7강으로 나눠져 있으며 각장마다는 꽤나 디
테일하게 내용이 실려있다. 본인은 책을 읽으면서 여기에
나오는 아빠라는 단어에 본인이 아니라 나의 아버지를 오
버랩시켜 읽어 보았다. 그렇기에 조금 더 집중할수 있었지
않나 싶다. 나의 아버지가 나에게 이런 유대관계를 느끼게
 해주고, 나를 존중하고 사랑한다는 것을 느끼게 해준다면
자식인 나로서는 얼마나 행복할까 하는 생각이 많이 들었다.
 그리고 이 책을 기본으로 후에 나의 2세가 태어난다면 내가
 지금 책으로 느끼고 생각하는 마음을 반드시 행동으로 옮기
고 싶다고 생각했다. 자식을 사랑하지만 무작정인 사랑은 혹
여나 의도치 않는 방향으로 키울수 있다고 생각한다. 부모가
 되기 전에 배우고 배워서 후에 좋은 아버지가 될수 있도록
노력해야겠다고 생각했다. 그렇기에 이책은 참 실천하기 좋은
 책이라 생각 된다.