죽은 자들의 증언
이용석 지음 / 인사이트앤뷰 / 2013년 6월
[죽은 자들의 증언]
전쟁이 휴전 된지도 어언 60년 이상이 지났다. 많은
시간이 흘렀고 그런 시간 속에서 전쟁이 잊혀져만 가
지만 여전히 말 그대로 휴전이다. 전쟁의 아픔과 함께
잊혀져갔던 전쟁 전사자들 우리 국토를 지키기 위해 젊
은 피를 흘리고 이름 모를 곳에 홀연히 묻혀 있던 전쟁
전사자들의 유해를 발굴 을 하며 밝혀진 전쟁이야기 이다
. 우리가 막연하게 알고 있던 그리고 티비에서 나오던 그
런 전쟁의 모습, 그런 치열한 모습 뒤에는 전사자들의 숭
고한 희생 정신과 그들 각 개개인의 삶의 역사가 있다. 아
마도 이런 유해 발굴 작업은 국가적인 차원에서 지원을 하
고 국민들이 관심있게 지켜봐야 할것 같다. 저자는 6월 25
일만 되면 국가의 애국심을 강조하면 전사자들의 이름을 부
르고 그들을 영웅 대접을 해주며 호들갑을 떤다고 했다. 평
소에는 관심이 없지만 그 날만큼은 호들갑을 떨려 모두를 애
국자로 만드는 것이다. 어떻게 보면 연말 연시에 독거 노인
혹은 장애인 복지소를 찾아서 선물을 주고 그날 만큼은 관심
을 주는 것 처럼 굉장히 단편적인 일이다. 그리고 독거노인
혹은 몸이 불편한 사람들은 이야기 한다. 하루에 한번 올거면
안왔으면 좋겠다는 것이다. 괜히 마음만 싱숭생숭 하게 된다
는 것인데 이런 일편적인 관심은 받는 쪽 보다 오히려 보내는
쪽의 마음의 안도감을 얻기 위한 것이 아닐까 생각 된다. 저
자 이용석씨는 수년 간 유해 발굴작업에 각종 직책을 맡으며
발굴계획 장교, 국방부 유해발굴 감식단 등을 하며 그가 느낀
생각과 그들의 이야기를 생생하게 담고 있다. 과거의 청나라와
일본의 여러 차례의 일방적인 전쟁과 근 현대의 크고 작은 전
쟁을 이야기 하며 국방의 중요성과 더불어 다시는 6.25 같은 비
극으로 국민들이 같은 아픔을 겪지 않도록 대비하고 준비하는
것이 무었보다 중요하다고 생각했다. 무었보다 책을 읽으며 6.25
의 대해 다시한번 생각해 볼수 있는 좋은 계기 였고 역사의 아픔
과 더불어 전사자의 개인의 역사를 조금이라도 느껴볼수 있어 좋
았습니다.