휴먼 디비전 1 ㅣ 샘터 외국소설선 10
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2013년 8월
휴먼 디비전
최근 SF를 보거나 읽은 적이 없어서 휴먼 디비전은 참 재미 있게 읽었다. 이 책은 노인의 전쟁의 후편으로 개척 연맹과 콘클라베 간의 음모와 배신 그리고 우주를 배경으로 하는 SF 소설이다. 지구에서 나이가 있는 사람들을 우주로 입대 시킨다. 나이의 제한은 75세 인데 그들은 우주로 나가 최첨단 공학기술로 젊은 신체를 가지고 우주개척방위군(CDF)의 일원이 된다. 우주의 수많은 우주인들과 전쟁을 치루고 다시 개척을 한다.하지만 유령여단의 실체가 밝혀지면서 CDF의 배신을 알아 차린 지구 CDF와 손을 놓게 된다. 그러면서 점점 혼란스러워 지는 지구 그러면서 개척연맹과 지구와의 외교 단절과 깊어져만 가는 골 그리고 전 우주적으로의 전쟁 이야기다. 읽으며 다소 핵심을 놓치기도 하고 각 인물이 헷갈리기도 했지만 SF 소설이라 그런지 부담없이 편하게 읽을수 있어서 좋았다. 소재 역시 지구의 노인이 범 우주 적인 전쟁에 참여하고 지구를 위해 우주를 개척하는 것이 신선했다. 전 작을 읽었으면 인물과 내용 그리고 스토리가 이해가 빠르고 조금 더 재미 있게 읽을수 있었을것 같다. 그래도 충분히 신선하고 재미 있게 읽었으며 영화로 만들어 져도 재미 있을 거라는 생각을 했다.