라 코스투라 1 - 그림자 여인 시라 ㅣ 샘터 외국소설선 9
마리아 두에냐스 지음, 엄지영 옮김 / 샘터사 / 2013년 5월
라 코스투라 1
스페인 내전과 2차 세계대전을 무대로 한 "라 코스투라" 제목의 이 말은 스페인
언어로서 바느질이라는 뜻이다. 이 책의 주인공인 시라는 평범한 가정에 아버지
의 유,무를 모르고 자라왔다. 재단공장에서 일하는 어머니를 도와 살아왔다. 그런
평범한 삶을 살다가 그녀를 위해 헌신하고 노력하고 공무원과 결혼을 약속하였다.
하지만 그녀 역시 공무원이 되길 바랬던 약혼자 몬테스와 결별하고 라마로라는 지
점장과 살게 된다. 라마로와의 삶에 도취 되어 있던 어느때 생사도 불분명 했던, 아
버지가어머니와 함께 찾아 오게 되고, 아버지인 곤잘은 시라에게 거액의 돈과 여러
가지 돈이 될만한 것들을 주고 간다. 그리고 그 돈으로 라마로와 사업을 했으나 그의
배신으로 사업의 붕괴와 시라는 거리에 나앉게 된다. 하지만 어릴적부터 어머니
밑에서 잔심부름을 하며 배웠던 바느질 기술로 다시 성공을 이루게 된다. 주위
귀족들을 대상으로 하는 의상실, 그곳에는 다시 그녀는 큰 성공을 이룬다. 1권의
전반적인 내용은 바닥을 까는 느낌이었다. 그것도 단순한 바닥이 아닌 큰 건물을
짓기 위한 튼튼한 바닥을 깔았다 라는 생각이 들었다. 첩보물이지만 한 여인의 성
장기 그 안에서의 인간의 사랑과 배신 그리고 성공이 들어있다. 여주인공인 시라의
의상실 성공과 그 안에서 듣는 고위 간부의 부인들의 이야기들 그것을 주축으로
2권의 첩보가 시작되질 않을까 하는 생각이 든다. 내전과 전쟁은 다르지만 어느쪽
이던 정보 싸움을 무시하지 못하는 것 같다. 정보력이란 핵보다도 중요하고 전쟁의
승패를 가름하는 무기가 될수 있다고 생각한다. 그러기에 보안, 기밀등 인질을 잡는
다면 가장 먼저 물어 보는 것이, 적의 병력과 무기 보유수 일것 이다. 이렇듯 시라의
첩보를 시작 하는 행보가 궁금하다. 시라의 "라 코스투라" 바느질은 첩보와 어떤 관
계가 있는지도 궁금했다. 바느질 처험 틈 셀듯 없이 서로 엮이고 엮이는 관계의 전쟁
에서 잠깐의 방심은 그 바늘에 찔리게 되는 것 처럼 어느 상관 관계가 있지 않나 싶다.
유럽에서 굉장한 인기가 있었다고 하는데 그 이후의 내용 전개가 궁금하다. 빠르지도
않은 부드러운 바느질 처럼 시작되는 이야기, 아마 영화로 만들어져도 충분히 재미있
을 것 같다는 생각도 했다.