신이란 무엇인가? - 샤이니 제이의 철학소설책, 세계 초판 출간 특별판 ㅣ 샤이니 제이의 다르지만 똑같은 책
샤이니 제이 지음 / 갤럭시파이오니어 / 2013년 2월
신이란 무었인가?
책의 표지를 보았을때 무언가 멍하는 생각이 들었다. 많은 질문에 많은 이야기
책의 표지 전부가 폰트로 도배 된 그리고 질문이 도배된 표지는 무언가 이색적
인 느낌을 주기에 충분했다. 같지만 다른 책 50권 중에 신에 대한 내용을 다루는
책으로서 작가는 이야기 했다. 모두가 같지만 어쩌면 글씨의 토시가 다르고 내용
은 같지만 어쩌면 다를수 있는, 하지만 같은 책이라는 이 책은 작가의 설명 또한
독특하다. 예전에 책중에서 질문하는 책이라는 것을 읽은 적이 있는데 그 책또한
적잖은 컬쳐쇼크를 준 적이 있는데 이 책 또한 그 책과 느낌이 다르지 않았다. 무언
가 신선하다. 질문의 힘은 강하다. 본인이 알고 있지만 무었을 얻을지 모른다면
화자에 대한 질문 방법을 바꿔야 한다. 옳바르게 알고 똑바른 질문을 하는 것은
이미 그 문제에 대해 많은 지식과 인지를 하고 있음에 분명하다. 본인이 가고자
하는 방향을 모른다면 어디든 가는 것이 상관 없듯이 본인의 질문은 본인의 목표
와 얻고자 하는 내용을 이미 알고 있을지도 모른다. 그래서 그 확고한 질문을 통
해서 확신을 얻고자 하는 일이 아닐까 생각된다.이 책은 처음 부터 끝 까지 질문에
관한 그러면서 많은 이야기를 한다. 그런 것이면서 그렇지 않다. 하지만 그럴수 있다.
생각에 생각을 거듭하고 다시 그 생각을 한번 더 꼬아 본다. 책을 읽으면서 작가가
말한 이야기와 끊임없이 나오는 질문에 본인도 모르게 대답을 하면서 작가와 이야
길 한다. 어쩌면 사람 사는 일과 일어 나는 일에 답이 없다는 말이 맞는 것 같다.
끊임 없이 생각하고 그 질문에 대답을 하며 본인에 대해 생각을 많이 한다. 최근 사
람들은 남을 잘 알지만 정작 본인은 잘 모르다고 한다. 누군가 너는 참 좋은데 이런
저런 문제점이 있어, 라고 말해준다면 정작 본인은 정말 그런가?? 내가 그랬었나?
하는 생각을 하면서 본인에게 질문을 던진다. 그리고 자기도 자기자신을 점차 알게
되어 간다고 생각한다. 남에게 질문을 많이 하지만 정작 본인에게는 질문을 잘하지
않는 시대에 자기 자신을 돌아 볼수 있는 질문의 책이 아닌가 싶다. 책에게는 신을
이야기 하지만 그 신은 어떤거라도 상관없다. 본인이 생각하는 신 그리고 그 신에
대해서 어떤 우상을 가지고 있는지 신에 대해서 보다, 그 것을 생각 하는 본인을
더 잘알수 있을 것이다. 책을 읽고 덮은 다음에 머리에 종을 울리듯 흔들 거리지만
본인이 본인을 어떻게 생각하는 지에 대해 많이 알수 있었던 것 같다. 바쁜 시대에
본인을 돌아 보고 자기성찰을 할수 있는 쉼표 같은 책이라고 생각된다.