끈 - 우리는 끝내 서로를 놓지 않았다, 개정판
박정헌 지음 / 황금시간 / 2013년 1월
끈
인간은 왜 알수 없는 행동을 하는 것인가? 최근에 여러 책을 읽고 느끼면서
그중에 다양성의 존중이라는 글을 읽은 적이 있다. 본인과 다른 행동은 곧
마음에 안드는 행동이다 라는 것에서 나와 다른 행동은 "틀린" 것이 아닌 다
른 것이다. 수만 수억의 사람이 모여 여러 행동을 하고 그것으로 사회가 만들
어 진다. 처음 이책을 읽으면서 위험하고 위험한 산을 오르는 사람들, 다른 사
람들이 보면 조금 의야해 하고 어쩌면 미쳤다는 사람이 있을 것이다. 본인 역시
여러 운동을 하면서 극한에 도전해보고 싶다는 생각에 몇날 몇일을 자전거를 이
용해여행을 다닌적이 있으며, 지금도 많은 도전을 해보고 싶다는 생각이 있다.
하지만 이책에 나오는 에베레스트, 안나푸르나 기타 이름만 대면 누구나 알만한
산을 오르는 것, 아마 본인이라도 굉장한 생각에 생각을 하고 어떤 대단한 각오를
해야 갈수 있을것만 같았다. 처음 시작의 작가 박정헌씨의 프롤로그가 나온다. 본
인의 간단한 이야기가 나온다 하지만 그것에서도 조용하고 침착하지만 굉장한 파이
팅과 열정이 묻어나는 글이었다. 프롤로그의 제목의
프롤로그..."한 인간이 먼 길을 돌아 찾아낸 진정한 사랑과 소박한 행복에 관한 아주 낮은 이야기.."
프롤로그 중에 " 우리는 삶의 의미를 깨닫기 위하여 하루하루를 살아가지만 정작 죽
음을 눈앞에 두고 삶의 의미를 깨우친다고 한다. 여덟 손가락을 절단하고 사실상 알
피니스트의 생명을 잃은 지금, 나는 진정한 등반의 의미를 깨닫고 말았다." 프롤로그
의 글이다. 삶의 의미는 죽음을 앞두고 깨닿는다고 하는데 어쩌면 이게 정말 현실이라
고 생각한다. "내가 헛되이 보낸 오늘은 어제 죽어간 이가 그토록 바라던 내일이다" 라
는 이야기 처럼 간절하지 않음으로 현재에 매사에 최선을 하지 않는다고 생각하는 것
같다는 생각이 들었다.에베레스트 남서쪽에 위치한 촐라체를 등반하며 험난하고 감동적
인 이야기는 시작된다. 만발의 준비를 하고 매일 운동을 하며 체력을 길러 촐라체를 정
복한다. 하지만 많은 역경이 있다. 추위 그리고 예상치 못한 눈보라 등을 겪으로 4일이
되서야 촐라체를 정복하였다. 그리고 하산을 하던 도중에 일행인 최강식씨가 크레바스에
빠지면서 본격적인 이야기가 시작된다. 이렇게 시작하여 생사를 넘나드는 이야기가 나오
며 본인과 그때의 작가가 아닌 본인이 그 자리에 있었다면 과연 견딜수 있었을까 라는 의
심이 책을 읽는 중간 중간 본인과 대조해 보았다. 섬짓하다는 생각도 들었고 이렇게 따뜻
한 온기를 받으며, 방에서 편하게 이책을 읽고 있다는 것에 대해서 무언가 감사하다는
묘한 생각도 들었다. 책의 중반으로 들어가면서 크레바스 안에서 끈으로 고정 된 두사람,
그 끈의 의미가 마음에 많이 와 닿았다. 생사의 갈림길에서 나는 어떤생각을 했을까, 그리
고 주위 사람들은 어떤 생각을 할까라는 생각도 들었다. 그리고 그 두사람의 의지와 믿음과
승리에 많은 감동을 받았다. 산에 왜 오르냐 라고 묻는 다면, 산이 그곳에 있기 때문에 오
른다는 간단 명료한 이야기가 있다. 그곳에 있기때문에 오르고 싶다는 열망이 생기는 것 인
것이다. 본인의 정말하고 싶은것에 미쳐야 미칠수 있다는 이야기처럼 작가의 산사랑 그리고
남들이 하지 못한 것에 대한 도전 정신을 작가에게 배우고 싶었다. 책을 덮고 많은 걸 생각
했다. 인생의 많은 부분을 허투로 보내고 있는게 아닌지 안락한 생활과 매일 반복되는 일상
의 타성에 젖어서 나이만 먹고 있는게 아닌가 하는 생각이 들었다. 그리고 본인의 자리에서
지금 할수 있는 것이 무었인지, 가만히 않아서 생각만 하는 것이 아닌 수첩을 집어 들어서
하고 싶은 것과 여러 TO DO list를 만들었다. 거창한 것이 아닌 지금 할수 있는것. 이책을
통해서 나이가 있는 지금 다시 열정을 불태울수 있는 빛이 된것 같다. 어렵고 힘들고 귀찮은
일이 있을때 이 책을 통해서 힐링하고 고양할수 있는 기회가 되지 않을까 싶다. 여러 사람이
함께 읽고 파이팅 할수 있는 좋은 기회가 될수 있을것이다.