중년 연습
팀 번즈 지음, 정미현 옮김 / 베이직북스 / 2013년 3월

중년연습

인생의 살아가면서 많은 연습을 한다. 태어나서는 기는 연습을 기어다닐때는

걷는 연습을 합니다. 그리고 인생은 한번뿐이며 그것을 가장 잘 보낼수 있는것

은 아마 연습이 아닐까 싶다. 한번뿐인 인생 즐겁고 유익하게 보내는 것 그것

은 또한 잘 알고 실천하는 것이라고 생각한다. 중년 연습의 표지는 아내만 빼

고 다 바꿔라 그리고 중년의 위기를 지혜롭게 극복할수 있는  7가지 전략이라

고 써있다. 그리고 내용은 중년이 된 다음 연습이 아닌 앞으로 중년이 될 우리

가 알아야 할 내용이 아닌가 싶었다. 무명의 사람이 그랬다, 인생은 40살 부터

라고 어떻게 보면 인생의 가장 안정적일수 있는 직급과 그에 걸맞는 연봉을 가

지고 있을 수도 있고 그에 반대로 사업에 실패해서 다시 일어 설수도 없는 어

중간한 나이가 될수도 있다. 작가가 말하는 정신적 연령과 신체적 연령이 인생

을 갈아 먹을수도 그에 반대로 인생에 생기를 불어 넣을수도 있다고 했다. 실

제 나이는 30살인데 정신과 신체적 나이는 50대인 사람 항상 본인은 늦었다고

생각하는 사람이 있다고 치자. 모든 시간과 행동은 생각에 걸맞는 행동을 하는

것 같다. 생각이 젊으면 행동 역시 젊어 지는 것이라고 생각했다. 중년의 정확

한 개념은 아무래도 추상적인 것 같다고 생각했다. 하지만 치열한 정규 교육을

졸업하고 조금더 치열한 취업의 문을 뛰어 넘는다. 그리고 결혼을 하고 사회에

찌들어 본인의 행복이 아닌 타인의 행복을 위해 노력하고 그것에 부흥하는 타

인의 삶을 사는 것이 중년이후가 아닌가 싶다. 2장의 주제는  행복은 생각보다

멀지 않다"이다. 중년이후의 삶 뿐이 아닌 앞으로의 삶의 가장 중요한 문제는

국가의 행복보다 개개인의 행복이 아닐까 싶다. 이기적인 마음이 아닌 한 인간

의 행복한 삶 그것은 국가에 좀더 좋은 영향으로 발전하는 작은것이 잘되면 모

든것이 잘되는 길인것 같다. 작가는 이야기 한다, 행복하기 위해서 열정을 회

복하고 열정을 풀기 위한 목적을 설정한다.그에 합당한 힘과 그에 걸맞는 계획

이 필요하다. 이중에 가장 중요한 것은 목적을 향한 계획이 아닌가 싶다. 본인

이 가고자 하는 방향을 명확히 알고 있다고 그것은 좋은 인생의 나침판이 될수

있다고 생각한다. 책의 전반적인 내용 중에 작가는 계획이라는 단어를 참 많이

사용했다. 그만큼 강조하고 싶은 것이 아닌가 싶다. 본인의 행복을 위해 계획

을 세우고 그것을 실천한다, 비단 중년이 아니더라도 많은 사람에게 필요한 항

목이 아닐까 싶다. 첨단을 살고 있는 시대에 많은 생활과 환경이 풍요로워 졌

지만 개개인의 마음만음 사막처럼 매마른것 같다. 자식에게 모범이 되는 부모

는 본인의 삶을 살고 있지 않다고 했다. 한번뿐인 인생을 누구를 위해 살아야

하는 지 정말 그 희생이 본인과 모두를 위한 것인지 생각해 보아야 할 것인것

같다. 그리고 그것에 대해 목표와 계획이 잡혔다면 열정을 어디에 먼저 쏟을

것인지 우선 순위를 정해야 한다는 것이다. 작가도 그랬다 본인의 전성기는 아

직 오지 않았다고, 그리고 좋은 일이 생길때마다 어르신들은 이야기 한다 소위

오래 살고 보니 이런 좋은 일도 생긴다고, 지금 부터 100세 시대를 보내는 많

은 사람들이 좀 더 긴 좀 더 풍족한 중년을 보내고 그 이후의 양질의 삶을 살

기위해서는 많은 준비가 필요하며, 그에 맞는 연습이 따라 줘야 한다고 생각했

다. 이책의 주제는 중년연습이지만 누구나 중년이 되는 것, 연령을 무관하게

좋은 책이라고 생각한다.