입학사정관제, 멘토를 만나다 - 자기소개서작성, 포트폴리오준비, 학교생활기록부관리, 입학사정관제 합격수기 ㅣ 입학사정관제, 멘토를 만나다 1
전용준.박민호.임정현 지음 / 미디어숲 / 2013년 3월
입학 사정관제 멘토를 만나다.
어느덧 나이를 훌쩍 넘어버린 시기에 입학 사정관제라는 책을 읽는다는게 좀 이상할수도 있지만 적을 알고 나를 아는 것 그 옜날 이순신 장군님이 말씀하신 말이 과거 뿐 아니라 더욱더 현대에도 필요한 것이 알닐까 싶다. 책은 전용준, 박민호, 임정현의 3명의 입시 전문가가 공저를 한 책으로 질 높은 내용을 담고 있다. 입학사정관제라고 하면 강남어머님 뿐 아니라 자식의 행복을 기원하는 모든 어머님들이 알고 싶어하는 내용이 아닐까 싶다. 책의 전체적인 평은 참 잘 반영 되어 있다는 것이다. 그 잘 반영되어 있다는 말은 요목조목 입학사정에 대해 이해 하기 싶도록 표현이 되어 있었다. 물론 본인은 학교를 졸업한지는 오래됐으며, 이력서를 쓰고 면접을 보고 회사에 입사 했다. 그 과정 역시 쉽지 않았으며 면접의 유형 혹은 이력서, 자기소개서의 유명을 잘 알지 못했다면 껍데기 뿐인 이력서를 제출할수도 있었다. 하지만 요새는 각 학교, 혹은 직장이 원하는 인재상이 있으며 그것에 대한 정확한 해답을 없더라도 면접관이 원하는 대답은 유추할수 있다. 이책 또한 각 대학이 원하는 학생 혹은 그것에 맞은 대답을 제시 한다 그리고 이미 합격한 학생의 자기소개서도 함께 읽어 볼수 있다. 본인이 이런 저런 뉴스와 인터넷을 통해서 치열한 대학 입학의 생활을 많이 봤다고 생각했지만 책의 내용은 실사 정말 많은 난관이 있는듯 했다. 실사 이력서와 같다고 생각했다. 정말 잘 모르고 썼다가 3년의 노력이 물거품이 될수도 있다고 느꼈다. 그에 맞는 대답이 있을지는 모르겠지만 이책의 쓰임은 고등학생 부터 일반 직장인 까지 굉장히 넓은 폭을 가지고 있다고 생각했다. 본인도 이력서를 보면서 고칠점 혹은 후에 새로 이력서를 쓴다면 많은 도움이 되는 글이 있다. 그중에 독서의 중요성, 봉사활동, 공모전 이 세가지를 주의 깊게 읽었는데. 첫째 독서의 중요성은 자기 소개서 혹은 면접 진행 시 논리 정연하게 말을 할수 있는 발판이 될수 있다는 것이다. 책을 많이 읽었다는 것 그리고 그것에 대해 다시 한번 생각해보고 책을 읽으므로서 생각의 정리와 그것을 논리적으로 언변할수 있다는 것이다. 그리고 공모전은 어느 분야나 마찬가지 겠지만 어느곳을 가던지 가산점으로 붙는다. 본인의 스펙 쌓기가 조금 이르다고 생각할지 모르겠지만 학교의 입학을 위해서만이 아닌 학교를 졸업한 이후에도 많은 도움이 될수 있는 인생의 자산이다. 입시를 위한 공모전이라면 더욱더 도움이 된다. 본인도 학교생활과 직장생활을 하며 조금 더 일찍 알지 못했을까라는 아쉬움이 많이 들었지만 공모전은 빠르면 빠를수록 많은 도움이 된다고 생각하며, 이책에서 추천해주는 중요한 방법중 하나이다. 그리고 자원봉사 역시 공모전과 같은 맥락인데 당연하지만 학교라면 간호과 혹은 사회복지과에서 많은 점수를 받을수 있으며, 직장으로 간다면 사회에 관련된 부분에서 많은 점수를 받을수 있다. 위의 3가지가 어떻게 보면 관리도 어렵지 않고 조금의 관심만 있다면 많은 부분에서 혜택을 받을수 있다고 생각했다. 그리고 학생기록부의 관리 방법이 나오는데 최근에는 변경된 부분이 많아서 새로 기재된 부분과 삭제된 부분이 나온다. 그리고 최근의 보도 자료중에 입학사정관 전형에서 인성평가가 강화 된다는 부분이 나온다. 뉴스에서도 몇달전에 공부만 한 학생을 포함하여 인성에 관해서 보도가 됐는데 인성의 중요성에 대해 많은 부분이 비교 분석되어 중요성을 인지 시켜 줬다. 인성의 중요성은 학생 뿐 아니라 어느 곳에 가도 대접받는 부분이다. 사람이 좋고 성격까지 금상첨화인것과 같다고 생각한다. 학생 생활기록부의 관리는 무었보다 중요하다고 생각 한다. 그래서 더욱 관리가 필요한 부분이 아닐까 생각한다. 학교에서 귀에 박히게 들었던 이야기는 학생기록부가 평생을 따라 다닐꺼라는 선생님의 예언이 정말 나이가 들었을 때 뼈저리가 와닿는다. 그리고 전령처럼 본인을 쫓아 다니게 된다. 허투로 들었던이야는 결국 현실이 된다. 조금이라도 좋게 그리고 되도록 관리가 필요하다고 생각한다. 이 책을 다 읽었을때 쯤 많은 도움이 되는 반면에 많은 아쉬움이 남았다. 조금만 더 관심을 가지고 찾아 보았으면 조금은 나아지지 않았나 하는 아쉬움이 남았다. 많은 도움이 됐으며 추후에 많은 도움이 될거라 믿는다.