당신은 지금 무엇을 생각하는가 - 성공을 부르는 생각의 힘
이규성 지음 / 라이온북스 / 2013년 1월

이 책을 읽고 느낀점은 "복권에 당첨되고 싶다면 일단 복권을 구입하라"는 말이 생각을 맴돌았다.

제목" 당신은 지금 무었을 생각하는가" 라는 말처럼 중요한 삶의 방향성의 제시도 있지만 그중간 중간

아무것도 아지 않음을 아니면 무었이던 적당히 하고 있지 않나를 뒤돌아 보게 하는 책인것 같았다.

이책은 큰 다섯가지의 테마를 가지고 각장을 풀어간다. 첫음의  생각하나의 "나는 이세상의 전부이다"

라는 파트1은 개인을 아는 것 그것이 출발점이 된다. 개인의 어떤 성취욕과 그리고 가고자 하는 방향을

잡고 일을 하는 것, 어쩌면 당연한 것일지 모르지만 본인이 목표를 정했다고 생각했으나 잘못된 경우도

많다. 파트1에서 조금 동감했던 부분이 "자부심과 열등감의 상관관계" 이다. 자부심이 결여된 사람은

의기소침해지며 사람들사이 믿음과 신뢰가 없어져, 자기고집과 연민에 빠지 된다는 것이다. 본인도

학생시절을 마치고 사회에 들어왔을때 주위 친구들이 사는 비싼 차 그리고 좋은 직장에 열등감을

느끼며 본인 자체를 자책한 적이 있었다. 하지만 순간의 생각은 절망으로 빠져들고 그것은 꼬리에

꼬리를 물며, 그 친구가 미워지기 까지 한적이 있다. 작가는 말한다. 자신의 부족한 모습에 분노하며

자책하기 보다 그럴 때일수록 나를 다독하고 격려할 필요가 있다는 것이다. 본인 스스로를 위로하는 것이

참으로 현명하다는 이야기 이다. 이런 이야기를 읽으며, 본인의 동감과 그리고 작가의 현실적인 그리고

연륜이 담긴 멘토링이 담겨 있다. 그리고 파트2 "실패할 권리는 있지만 절망할 권리는 없다." 이 문장을

읽었을때 예전에 1년간 준비한 시험에 낙방하고 사전에 서놓았던 글이 생각난다."실패는 다다익선이다."

작가의 말한 실패와 좌절은 전혀 다른 것이다. 파트 중에 잘키운 맷집하나 열 실패 안부럽다는 것이다.

실패는 맘껏해서 맷집을 길러라. 야구나 권투 그리고 축구등과 같이 한번에 자연스런 득점은 없다는 것이다.

방망이 질을 10번해서 1번 홈런이 맞고 권투의 가드를 올리다가 넉다운 펀치를 날리는 것과 같다는 것, 하지만

여기서 중요한것은 본인이 좌절이라는 카운터 펀치에 쓰러지면 안된다는 것이다. 마지막 파트의 즐기는

사람에게는 적수가 없다.에서 " 열정이 이끄는 삶을 살아라" 에서 시시한 삶보다는 열정이 이끄는 삶, 잘나가던

치과를 팔아버리고 간 치과의사나 산이 저기 있기 때문에 오른다는 산악인 다소 바보같고 특이해 보일수 있디만

그 사람들은 본인 마음의 소리를 듣고 행동에 옮긴 사람들이나. 책을 보고 일을 할때 본인의 의지와는 다르게

타인에게 이끌려 다니는 사람이 있다. 본인도 의지와 다르게 행동할때가 많다. 그러고 보면 타인은 있었지만

나는 없었구나...라는 생각도 하는 반면에 행복한 삶을 위해서 내면에 귀도 귀우려야지 하는 생각도 든다.

이책을 읽고 나자신을 좀더 사랑하고 내면에 귀를 귀울이자 였다. 그리고 사회생활의 생존비법 등 어떻게

살아 가라가 아니라 목적을 찾아라 라고 이야기 하는 듯 싶다. 책을 읽고 조금 후련한 점과 과거에 대한

아쉬움도 많았다. 하지만 지금이라도 많은 부분을 바꿀수 있다고 생각했다.