기아는 어떻게 위기를 극복했는가? - 기아차에서 배우는 위기 돌파의 힘
김병완 지음 / 참돌 / 2013년 2월

기아는 어떻게 위기를 극복했는가?

기아차의 이미지가 무었일까, 지금의 본인이 생각하는 것은 디자인이라고 생각한다.
스티븐 잡스가 말했던 디자인이 중요성 트랜드를 읽는 힘이라고 생각한다.

소울의 획기적인 디자인과 지금은 기아의 주력모델이 된 k 시리즈 등 획기적인 변화에 대응한 기아의 위기 돌파의 힘이라고 생각한다.

1997년 IMF 타격을 받으며 법정관리가 들어간 이후에도 끊임 없는 변화 대응에 지금의 기아가 있지 않나 싶다.책을 읽으면서 현대 생활에 가장 필요한 것은 강인한 체력과 정신이 아닌 위기 변화에 대응할수 있는 순발력과 빠른 결단이 아닐까 생각했다. 이것을 보면서 이기적 유전자 중 갈라파고스 제도의 핀치새가 떠올랐다 편하다는 이유로 변하지 않는것 결국 도태된 다른 핀치새와 같은 운명이 되는 것은 비단 생태계의 이치가 아닌 현대 서바이벌 생존 경쟁에 반드시 필요한 덕목이라고 필자는 강조하고 있다. 책의 각파트는 5장으로 나눠져 있으며 그속에 기아의 회생에 필요한 어쩌면 현재 어려운 경제 여건에 살아 남을 필수 생존법을 가르치고 있는듯 하다

그중에 가장 마음에 들었던 장이 있었다. 173P 의 " 미래는 꿈꾸는 자들 도전을 멈추지 않는 자들의 것이다. 이중에 3M의 기업문화 중에 "격려하라. 이것저것 간섭하지 마라. 아이디어가 있으면 그것을 발전 시키도록 배려하라. 실험적이고 시간 소모적인 일을 장려하라 한번 해보게 하라 그것도 당장." 이라는 구절이 포함되어 있는데 그런거 같다. 우리나라는 약간의 보수적인 성향이 있다고 생각한다. 후배의 의견 혹은 엉뚱한 의견에 대해서는 소위 싹을 잘라버린다는 것이다. 이런 기업 문화가 부럽다고 생각했다.  나이키의 Just do it 이라는 광고, 기아의 기업문화도 무조건 적인 성과 지향이 아닌 소비자의 동향과 현재 트랜드를 읽는 것 그리고 무었보다 직원의 마음을 읽는 기업이라는 생각이 들었다. 책을 덮으며 기아에 대해 다시금 생각해 보게 된 동기가 된것 같다.
그리고 무었보다 위기 관리에 철저하고 균형이 잡히는 기업이라는 생각이 들었다.