마음 뇌 영혼 신 - 심리학과 신앙에 관한 허심탄회한 대화
말콤 지브스 지음, 홍종락 옮김 / IVP / 2015년 8월

심리학에 대한 정돈된 이해

말콤 지브스의 마음 뇌 영혼 신을 읽고

심리학에 대해서는 일단 의심을 눈빛을 주었던 것이 사실입니다. 심리학과 신앙이 양립할 수 있을까? 하는 고민들이 말콤 지브스의 간결하고 설득력 있는 주장으로 많은 부분에서 정리하게 도움을 주었습니다. 그는 기독교천문학, 기독교생물학, 기독교화학이 따로 존재할 수 없다고 봅니다. 화학은 화학이고, 천문학은 천문학으로도 하나님을 드러내고, 그렇게 해야 마땅하다 말합니다. 목사의 교회 사역과 신학만이 하나님의 사역과 학문일 수 없습니다. 모든 일이 주로 말미암아 거룩하고 되고, 모든 학문도 하나님의 은사입니다.

심리학과 신앙에 대한 갈등에서 시원하게 털고 일어날 수 있게 해 줄 유익한 책입니다. 눈부시게 발전하며 진행되는 신경심리학의 진보 속에서 막연한 두려움 속에 앉아 있지 않아야 합니다. 신앙마저 뇌의 특정부분에 위치하고 있다는 환원주의적인 주장들은 얼마든지 반박 가능하기 때문입니다. 저자는 과학적인 발전을 긍정하고 인정하면서도 얼마든지 변증가능하고 하나님의 일하심을 선명하게 드러낼 수 있음에도, 발전을 부정함으로 오래해묵은 낡은 이론으로 변증하는 것을 우려하고 있습니다.

눈부시게 발전한 과학이 대적이 아니라고 말합니다. fMRI 스캔과 같은 과학의 발전으로 뇌의 기억과 회상의 흔적들을 예측할 수 있게 된 일들은 뇌와 마음이 밀접한 연관되어 있음을 드러내는 보다 명확한 증거라고 말합니다. 성경에서 가르치시는 대로 우주와 사물, 사람을 이해하는 도구인 지성을 통해 일으키시는 지식들이 결코 주의 교훈과 충돌하지 않는다고 이야기합니다. 오히려 밀물처럼 급하고 빠르게 밀려드는 일들을 환영해야 하고, 그로 힘입어서 하나님의 창조세계와 사람에 대한 보다 깊은 통찰로 하나님의 위대하심을 알리고, 주를 높여야 한다고 주장합니다.

프로이트나 행동주의 심리학자인 스키너와 같은 반세기 이전의 구닥다리 심리학을 한참을 넘어서서 급속하게 변화하는 심리학의 첨단을 보여줍니다. 광범위한 세계적 논의들을 제시하고 있고, 균형 잡힌 시각을 전달하기 위해 노력하고 있습니다. 심리학과 관련하여 읽어야 할 소중한 책들을 소개하고 있어서, 현대 심리학을 보다 심도 있게 파악해 갈 수 있는 입문서로도 성도들과 관심 있는 학도들에게도 유익할 것으로 보입니다. 철학을 쉽게 설명하기 위해서 요슈타인 가아더가 소피의 세계에서 편지를 주고받는 방식과 유사하게, 제자와의 질문을 답변하는 방식으로 가독성 있게 이야기하고 있어 흥미롭습니다.

간략한 역사를 다루긴 하지만, 심리학 전반을 다루지는 않았습니다. 현대에서 일어나고 있는 심리학의 변화와 최신의 신경심리학과 관련하여 발생할 수 있는 신앙적 물음들을 차근하게 풀어나가고 있습니다. 쉽게 기술했다고 해서 결코 가벼운 책은 아닙니다. 넉넉하게 만족을 줄 만한 훌륭한 도서입니다. 읽고 나서 관심이 더 커져갑니다. 시간이 허락하면, 저자가 소개한 책들을 따라서 더 알아가고픈 마음입니다. 변화무쌍하게 진보를 거듭하는 과학과 학문과 신앙의 관계에 대한 두려움 대신 이 책을 집어라고 말해보고 싶습니다.