복음과 하나님의 주권 - 롬 9:1-11:36 복음주의 설교자 존 파이퍼의 로마서 강해 시리즈 5
존 파이퍼 지음, 주지현 옮김 / 좋은씨앗 / 2015년 5월

존 파이퍼 목사의 로마서 강해설교 다섯 번째 책이다. 그의 설교가 좋은 이유는 적절함 때문이다. 지나치게 학술적인 문체로 파고들지 않지만, 정확하고 충분한 석의를 포함하기 때문이다. 그의 설교에는 따뜻함이 머물러 있다. 설교자의 심장이 느껴진다. 애써 설득하고 권면하는 음성이 들리는 느낌이다. 하나님의 복음에 대한 자부심이 배여 있어 좋다. 목회자로서의 영혼에 대한 열정과 복음의 효과에 대한 확신이 전달된다. 그의 설교는 결코 가볍지 않다. 애써 로마서의 각 부분을 또렷하게 드러내고자 힘쓰고 있다. 차가운 논문체가 아니라 반복과 반복을 통해 설복하고자 하는 목사 됨이 드러나 좋다.

앞선 4권에서는 로마서 8장의 하나님의 끊을 수 없는 사랑에 대해서 다루었다. 이번 5권은 로마서 9-11장에서 말하는 하나님의 주권에 대한 메시지다. 오늘날은 평등과 인권에 대한 이해가 보편화 된 사회다. 구원에 있어 하나님의 절대주권을 말하는 복음은 보다 분명하게 설명되고 증거 되어야 한다. 이스라엘의 구원 약속에 대한 바울의 변호와 하나님의 주권에 대한 논증이 반복적으로 설명되고 있다. 동족의 배도와 떨어져 나감에 대한 당혹스러운 질문과 고통으로 시작된 9장은 하나님의 주권에 대한 영광으로 마무리되어진다. 바울은 씨와 자녀의 구별(9:7), 민족 이스라엘과 참된 이스라엘의 구분, 육신의 자녀와 하나님의 자녀의 분리를 통해서 하나님의 신실하심을 변호한다.

복음은 하나님의 주권을 드러낸다. 복음을 통해서 하나님께서는 당신의 자녀들을 부르신다. 이스마엘이 아니라 이삭을 택하셨다. 에서가 아니라 야곱을 선택하셨다. 선택의 주권은 오직 하나님께 있음 강력하게 선언한다. 주권적인 하나님에 대해서 아무도 항거할 수 없다. 바울은 19-23절에서 토기장이와 진흙의 비유로 하나님의 주권을 설명한다. 물고기가 물을 의식하지 못하듯, 죄악과 교만에 물든 인생은 하나님의 주권대신 자신의 권리를 주장하는 오만의 더미 속에 산다. 파이퍼 목사는 거듭남의 시금석을 선택과 구원에 있어 하나님의 주권에 대한 태도를 이야기한다(324).

구원에 있어 하나님의 주권은 성도들의 위로요 확신의 근거다. 구원이 사람의 믿음과 의지에 달려 있다면, 파도처럼 흔들릴 것이다. 그는 선택의 교리는 논쟁의 대상이 아니라 즐거움과 찬양의 내용이라고 말한다(329). 선택과 구원의 주권은 우리에게 있지 않다. 하나님께 있다. 신실하신 하나님께 있기에 안전하다. 참으로 평화를 누리고 쉴 수 있다. 칼뱅의 반복적인 경고처럼 망령된 호기심’, 우리 너머에 있고, 권리와 인식 밖에 있는 것에 대한 고민으로 나아가는 것은 옳지 않다. 우리의 구원이 하나님의 주권 속에 있는 것은 성도의 위로다.

로마서는 복음의 핵심을 깊숙하게 관통한다. 이스라엘과 교회, 율법과 복음, 하나님의 주권과 성도의 삶에 대하여 빼놓지 않고 다루어간다. <로마서>의 불붙는 논증으로 전달되는 복음을 존 파이퍼 목사와 계속해도 좋을 듯싶다.