최소한의 초등 상식 100 - 나만 빼고 다 아는
최선민 지음 / 삼성출판사 / 2025년 2월

※이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.

아이들이 커가면서 당연히 알아야할 상식들은 그때그때 알려주면 좋은데 막상 아이가 물어보지 않으면 아이가 이것에 대해서 아는지 모르는지도 모르고 안알려주게 되더라구요

이제 초등학교 입학할 날도 얼마 남지 않았는데 초등학생들이 알만한 상식에 대해서 알려주는 책이 있어서 여러분께 소개시켜드리려고 합니다.

제목은 '나만 빼고 다 아는 최소한의 초등 상식 100' 이라는 책입니다.

어린이가 꼭 알아야할 최소한의 상식에 대해서 알려주는 책인데 상식, 자연, 과학, 사회, 문화 부분으로 나뉘어져 있어서 필요한 부분만 골라서 보고 상식을 쌓을 수 있다는 장점이 있었습니다.

제목은 재미있을것처럼 생겼어도 내용이 너무 많고 글자가 작다거나, 그림이 없다거나 아이들이 좋아할만한 내용이 아니면 아이들은 금새 흥미를 잃고 책을 읽지 않는데

이 책은 아이들이 흥미로울만한 주제만 100가지를 선정해서 사진과 함께 보여주니까

이해도 잘 되고 아이가 끝까지 집중해서 보는 모습을 보여주었습니다.

그리고 주제에 대한 상식 내용뿐만 아니라 오른쪽페이지

에는 중요한 어휘를 설명해주고 퀴즈로 내주는 코너나, 앞에서 알려준 상식에 좀 더 심화된 내용을 알려주기도 하기때문에

어른들이 읽어도 꽤 유익한 내용이 많았습니다.

집중력이 흐트러질쯤에는 상식 더하기, 넌센스 퀴즈, 미로 찾기등 다양한 활동이 책에 있어서

계속 흥미롭게 책을 읽을 수 있었습니다.

그래서 아이들뿐만 아니라 어른이 아이와 함께 읽어도 좋을만한 책이었습니다.

초등학교에 다니는 아이들이 읽으면 좋을만한 책으로 추천드립니다.