생쥐 소소 선생 1 - 졸졸 초등학교에서 온 편지 ㅣ 책이 좋아 1단계
송미경 지음, 핸짱 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 1월
※이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.
아이들이 읽기에도 좋지만 어른들이 아이와 함께 읽어도 좋을만한 동화가 있어서 소개시켜드리려고 합니다.
송미경 작가님이 출간하신 생쥐 소소 선생 이라는 책인데요.
제목에서도 알 수 있듯이 소소 선생님이 졸졸 초등학교에서 온 편지에 관한 이야기랍니다.
동화 작가인 소소 선생은 도시에서 사는 도시쥐입니다. 오피스텔에서 살고 오후에 잠에서 깨어나 장을 본 뒤에 친구인 두더지 봉봉이 운영하는 타르트 가게를 들르는 일 말고는 하는게 없었습니다.
똑같은 일상을 계속 반복하면서 살고 있었습니다.
소소 선생은 동화작가로 일을 하고 있었는데 이전에 쓴 '딩동 놀이공원'이라는 책으로 많은 사랑을 받았답니다.
그런데 처음에는 많은 사랑을 받았지만 나중에는 점점 재미가 없다라는 평가를 받게 되었고,
그렇게 처음과는 다른 평가로 마무리를 짓게 됩니다.
하지만 새로운 동화를 쓰려고 열심히 노력을 했지만 소재가 떠오르지 않았고,
그러다 동화 쓰는 일을 그만두어야하는건가 라는 생각을 하게 됩니다.
그러다가 졸졸 초등학교에서 온 초대 편지를 계속 무시하고 있었는데
옆에서 지켜본 봉봉이 졸졸 초등학교에 한번 가보라고 제안합니다.
소소 선생은 졸졸 초등학교로 가게되는데, 졸졸 초등학교는 소소 선생이 살고 있는 도시와는 다른
환경이 펼쳐져 있었습니다.
소소 선생이 평소에 생각했던 학교의 모습, 학교 생활이 펼쳐져 있었고,
소소 선생은 그 초등학교에서 아이들과 선생님들이 생활을 하면서
동화를 쓸 수 있는 소재가 떠오르게 됩니다.
졸졸 초등학교에서 지내다가 돌아온 소소 선생은 그동안은 신경쓰고 있지 않았던
고양이 경비원과도 조금씩 친해지려고 했고, 봉봉씨와도 많은 이야기를 하면서 마무리 됩니다.
처음에 나온 소소 선생의 도시 생활은 꼭 우리가 생활하는 모습과 많이 닮아 있었는데
졸졸 초등학교에 다녀온 이후로 많이 달라지는 모습을 보고,
사람 사이에 친밀하게 지내는게 중요하다는 점을 다시 생각하게 되었습니다.
어른이 읽어도 마음이 따뜻해지는 동화였습니다.
다음 소소 선생 시리즈도 기다려지네요.