라무에게 물어봐 2 - 안다는 것에 대하여 파랑새 그림책 171
지연리 지음 / 파랑새 / 2024년 12월

이 책의 표지를 보면 파랑색의 커다란 악어의 옆모습을 볼 수 있습니다. '안다는 것에 대하여' 라는 제목에서 볼 수 있듯이 이 책에서는 진정한 앎이라는 의미에 대해서 생각해 볼 수 있는 책이었습니다. 그림책이라서 아이에게 재밌게 읽어줄 수도 있었지만 그 안의 내용을 곱씹어보면 어른에게도 다시 한번 생각할만한 내용이었습니다. 삐죽한 머리에 엉성한 걸음거리를 가진 라무에게 모두들 바보라고 부른답니다. 하지만 라무는 쉬운것은 모르지만 왜 새의 노래가 저녁에 더 아름다운지, 거미가 엄청난 건축가라는 사실 등을 알고 있답니다. 그리고 이 책에서 등장하는 와우는 아는 것이 정말 많습니다. 어려운 책만 골라서 읽고 읽은 책에서 나온 어려운 문장과 단어들을 수집하고 정보를 얻는답니다. 어느날 와우는 버스를 타는데 그 버스를 잘못타게 되었고, 도서관을 가려던 와우는 미술관에 가게되었고, 거기에서 라무와 만나게 됩니다. 바보라고 불리던 라무는 와우의 말을 듣는것보다는 눈 앞에 있는 그림에 집중하는 모습을 보였습니다. 그림속의 햇살에 눈이 부셧 선글라스를 쓰기도 하는 장면도 있었고, 그림속의 인물을 따라서 기도하는 장면도 있었습니다. 그러다가 옆에 있던 노랑새에게 별에 가자고 하기도 합니다. 이런 라무의 모습을 보면서 와우는 역시 바보같다라는 생각을 한답니다. 와우처럼 책을 많이 읽고 어려운 단어와 문장을 수집하는것이 정말 안다는 것일까요? 어려운 지식을 습득하는것이 아는것이라고 생각했었는데 이 책을 읽으면서 안다는 것이 만나는 것이라고 하는 점에서 진정한 앎에 대해서 다시 한번 생각해보게 되었습니다. 세상을 살아가면서 다양한 경험을 통해 진정한 앎에 대해 아이와 함께 생각하는 시간이 되어서 뜻깊은 시간이 되었습니다.

※이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.