로봇 닉키 - 로봇이 세상을 이해하는 방법 ㅣ 어린이를 위한 머신 러닝
로켓 베이비 클럽 지음, 권보라 옮김 / 시원주니어 / 2022년 10월
이제 많은 영역에서 AI를 사용해서 더 좋은 퀄리티의 생산을 하고 있습니다. 더 이상 AI를 전문가들만 사용하는 영역이 아닌 보통 사람들도 AI를 이용해서 더 효율적이고 생산적인 일을 할 수 있는 시대가 되었습니다. 그리고 미래 사회에서는 인공지능을 쓰지 못하는 사람의 일자리는 사라지고, 인공지능을 잘 쓰는 사람의 일자리가 새롭게 생겨날지도 모르겠습니다. 아이들에게 인공지능에 대한 설명을 해주기 위해 이 책을 읽는 것보다 더 좋은 방법은 없을 것 같습니다. '로봇 닉키'라는 책은 머신 러닝을 통해서 어떤 일을 할 수 있는지 알 수 있는 책이었습니다. 아이의 눈높이에 맞춰서 머신 러닝이 할 수 있는 일에 대해 알려주고 어떤 과정을 통해서 점점 더 성숙된 기술을 만드는지에 대해서도 알 수 있었습니다. 예를 들면, 로봇 닉키는 운전을 배울 수 있었는데 아빠가 운전하는 행동을 보고 기억했다가 이 내용을 기억해서 행동한다고 했습니다. 아빠는 여러 상황에서 신호등에서 빨강색 불이 켜지면 항상 멈췄다는 점을 기억하고 있었습니다. 이렇게 저장되는 기억을 데이터라고 한다는 개념도 알 수 있었습니다. 운전 뿐만아니라 다양한 언어를 습득할 수도 있고, 노래를 만들수도 있고, 사람을 구별할수도 있다고 합니다. 심지어는 집값이 오를지 떨어질지에 대해서도 전망할 수 있다고 하니 머신 러닝이 대단하다는 것을 느낄 수 있었습니다. 아이들 뿐만 아니라 아직 머신러닝 및 AI에 대해 생소한 부모님들이 아이와 함께 읽으면 좋을 만한 책이었습니다.
※이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.