바닷속에 무엇이 있을까? 시원주니어 어린이 동화 4
모드 센느 지음, 김수영 옮김 / 시원주니어 / 2022년 6월

'바닷속에 무엇이 있을까?'라는 책의 제목만보고 바다속에서 사는 생물과 관련된 이야기 그림책일것이라고 생각했습니다. 하지만 이 책은 바닷속 생물과 관련된 책이 아니라 환경의 중요성에 대해서 알려주는 책이어서 약간의 반전을 느꼈습니다. 어느날 주인공인 오리는 아끼는 조개껍데기를 바다속에 빠뜨려서 오리의 친구인 강아지가 함께 바다속에서 조개껍데기를 찾게됩니다. 그렇게 찾아보다가 찾기가 어려워서 바닷물을 모두 퍼내고나서 조개껍데기를 찾아보자고 제안을 합니다. 그래서 많은 사람들이 도와주게되고 바닷물을 모두 퍼내기 시작했습니다 바닷물을 모두 퍼내고 나서 살펴보니 그동안 모르고 있었던 바다의 밑바닥의 모습을 볼 수 있었습니다. 그동안은 볼 수 없었던 침몰된 해적선이나 모래로 만들어진 성도 볼 수 있었습니다. 이렇게 신기한 바다밑을 구경하다가 드디어 오리가 잃어버렸던 조개껍데기를 찾게되었습니다. 이제 다시 바닷물을 채우면되는데 바다밑에 있는 쓰레기를 보고 청소를 하자고 제안합니다. 깨끗한 바다를 만들기위해서 바다 청소를 시작하고 청소를 다 마치고나서는 바닷물을 다시 채워 깨끗한 바다로 만들 수 있었습니다. 이제 꺠끗해진 바다에서 다양한 생물들이 잘 살 수 있다는 내용으로 책이 마무리 됩니다. 이 책을 읽으면서 친구간의 우정에 대해서도 배울 수 있었고, 왜 바다를 깨끗하게 해야하는지 그리고 바다가 더러워지면 어떻게 되는지에 대해 아이와 함께 이야기해볼 수 있는 기회를 가질 수 있었습니다. 환경을 보호해야한다는 교훈을 얻을 수 있어 좋았고, 아직 유치원에 다니는 미취학 어린이들이 읽으면 좋을 그림책으로 추천합니다.

※이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.