난 싸우지 않아 ㅣ 우리 친구 알폰스 7
구닐라 베리스트룀 지음, 김경연 옮김 / 다봄 / 2024년 10월
아이를 키우면서 하는 걱정중에 하나가 아이가 다른 친구들과 싸우면 어떻하지라는 것이었습니다. 친구들과 사이좋게 놀았으면 하는 마음으로 등원을 시키고 있습니다. 요즘은 아이들끼리 싸우면 부모싸움이 되버린다는 말이 있어서 더 신경이 쓰이는데요. 아이가 싸우지 않는데 도움을 줄 수 있는 첵이 있어서 아이와 함께 읽어봤습니다. 이 그림첵은 알폰스 오베리라는 스웨덴 작가가 지은 책으로 6권의 '우리 친구 알폰스'시리즈가 있다고 합니다. 스웨덴 도서관 대출 1위라고 하던데 기회가 되면 나머지 책도 읽어봐야겠습니다. 난 싸우지 않아라는 책의 주인공은 알폰스라는 남자아이였습니다. 알폰스는 싸움을 싫어하는데 주먹다짐과 몸싸움을 질색합니다. 그래서 싸움이 일어날 것 같은 상황이 생기면 그냥 피해버린답니다. 이런 알폰스의 모습을 보고 친구들은 겁쟁이라고 놀립니다. 하지만 알폰스는 그 말을 신경쓰지 않습니다. 학교에서 누군가 싸움을 걸어오면 무조건 항복을 하는 알폰스. 알폰스는 약하지 않지만 친구들은 알폰스가 약해서 항복을 한다고 생각합니다. 그러던 어느날 세명의 아이가 알폰스가 다니는 학교로 전학을 오게 되고 이 아이들은 아침부터 싸움을 하게되어 학교를 난장판으로 만들어버립니다. 알폰스에게도 시비를 걸지만 알폰스는 싸움을 하지 않습니다. 그러다가 알폰스가 혼자서 목공놀이를 하고 있을때 이 아이들도 같이 목공놀이를 하고 싶어서 알폰스에게 다가가고, 알폰스는 싸움을 하지 않겠다는 다짐을 확인하고 나서 함께 오두막을 완성하게됩니다. 보통 사람이라면 알폰스처럼 생각하는게 쉽지 않을것입니다. 알폰스처럼 싸우지 않겠다고 다짐하는것이 중요하다는것을 알려주고 자신의 감정을 조절할 수 있는 방법에 대해서 충분히 연습시켜야겠다는 생각을 하게되었습니다. 친구들과의 관계가 서툰 미취학 아동이나 저학년들이 읽으면 좋은 책으로 추천합니다.