찾아봐 찾아봐 15 : 미국의 역사와 문화 상수리 놀이책방 15
상수리 출판기획부 지음, 황유진 그림 / 상수리 / 2024년 8월

'찾아봐 찾아봐, 미국의 역사와 문화' 이 책은 창의력과 집충력을 키우는 숨은 그림찾기 시리즈의 15번째 책입니다. 표지만 봐도 알 수 있듯이 다양한 상황의 그림을 통해서 아이들의 호기심을 자극하고 미국의 역사에 대해 알 수 있는 책이었습니다. 자칫 딱딱하기만 한 역사를 아이들의 눈높이에 맞춰서 쉽게 설명해주고 이야기에서 나온 내용을 이해될 수 있도록 그림으로 잘 표현했습니다. 그리고 숨은그림찾기와 다른그림찾기, 미로찾기 등 아이들의 흥미를 자극할 수 있는 놀이를 통해서 아이들이 처음부터 끝까지 책을 읽을 수 있었습니다. 맥스와 토리, 그리고 상수라는 명탐정이 악당을 잡기 위해 과거의 미국으로 돌아가서 세상을 구한다는 스토리가 중심 내용이고, 그러면서 과거의 미국이 어떻게 생겨나게 되었는지, 미국에 많은 이주민들이 들어오고 발생한 사건에 대해서 자세하게 설명해주고 그림으로도 알 수 있어서 아이에게 설명을 해주기도 좋았습니다. 책의 후반부에는 미국의 문화에 대해서도 설명을 해주고, 헐리우드, 항공우주국과 같은 미국과 관련된 다양한 곳을 주제로 하는 그림을 볼 수 있어서 좋았습니다. 숨은 그림찾기와 다른그림찾기를 하면서 아이의 집중력도 키울 수 있고, 미국의 문화와 역사를 배울 수 있어서 이번에 본 책 이외에도 같은 시리즈의 다른 주제의 책도 찾아보면 좋을 것 같았습니다. 오랜만에 유익하고 아이들과 교육적이면서 재미있는 시간을 함께 보낼 수 있어서 자주 펼쳐볼 것 같습니다. 미취학아동 및 초등학교 저학년을 위한 책으로 추천드립니다.