역사 선생님이 들려주는 세계사 맞수 열전 2 - 세계 역사 속 서로 닮은 듯 서로 다른 위인들의 한판 대결 역사 선생님이 들려주는 세계사 맞수 열전 2
송치중 외 지음, 김상민 그림, 역사교과서연구소 감수 / 북멘토(도서출판) / 2026년 4월

안녕하세요 육육이에요

세계 속 여러 역사적 인물들을

알아볼 수 있고

성향이 비슷했던 위인들의 한판대결까지

한번에 볼 수 있는 세계사 맞수 열전2

이책은 제가 요즘 읽고 또 읽는 책이에요

먼저 세계사를 잘 모르는 1인이에요

인물들에 대해서 잘 모르기에 아이와 이야기할 때 제가 잘 모르는 부분들이 있어서

아 책을 좀 봐야겠구나 라는 생각이 들었는데요

너무 유명한 인물들부터

잘 모르지만 그 나라에서는 위대한 위인인물들까지

맞수열전에 나열되어 있더라고요

성향이 비슷하게 두 명의 맞수를

대결하듯이 대결구도로 맞는지 틀렸는지 최후는 어땠는지

서로 같은듯 다른 부분들을 알고 찾아보는

맞수열전

지혜로운 10대라면 이 책을 놓치지 않고 읽어야 하는 #청소년교양필독서 에요

당시 저는 한국사도 세계사도 잘 몰라요 그러다보니 인물들에 대해서 아이들이

물어볼 때 음...할때가 많아서 스스로가 아 책을 좀 봐야겠구나 그러나

너무 지루한건 싫더라고요

지루하지 않게 볼 수 있는 책을 찾다가 대결구도

오~

이거 재밌겠다 라는 생각으로 읽게 되었는데요

인물의 비슷한 성향으로 나열한 국가의 탄생

그 부분에서 알게된 올리버 크롬웰과 막스 밀리앙 드 로베스피에르 인물

사실 아예몰랐던 인물인데요

그래서 읽어 보면서 아~ 두 사람의 최후는 비슷했구나 라는걸 알 수 있었어요

조지워싱턴과 에이브리햄링컨

두 인물은 너무 유명하죠 저도 알고 있고 특히나 게티즈버그연설

민주주의의 시발점이 된 연설이기에

저도 잘 알고 있는데요

그렇다고 잘 알고 있다고 하기에는 얕은 지식을 좀더

세세하게 그 인물에 대해서

왜 아직도 미국에서 존경받는지도 알게 해주는

책이더라고요

두 인물은 정말 대단한 부분이

권력에 휘둘리지 않았던 인물인거 같아요

처음부터 부자가 아니었으며 그 노력으로 얻어낸 성과

높은 곳에 올라가도 그 권력에 휘둘리지 않았던 인물들

그래서 더욱더 모든이가 우러러보는 위인인듯 싶더라고요

그리고 가장 재밌게 본 부분이 쑹칭링과 쑹메이링인데요

두 인물다 한집안 인물이라는 점이

대단하면서도 또 자매지만 뜻이 달랐기에

결국에는 함께하지 못했던 부분

두 사람다 대단한 인물이라는 점과 그시대에 유학이라니

정말 두 인물다 대단하다는 부분과

사랑과 정치적사상까지도 따라갔던 두 인물에 대해서도 알아볼 수 있었던 시간인거 같아요

그래서 아이들에게 이 책을 놓치지 말고 읽어야 한다는 걸 제대로 보여주는 책인거 같아요