너의 계절
백가희 지음, 한은서 그림 / 쿵 / 2018년 3월

출판사에서 일을 하며 책을 많이 접하고 읽을 수 있다는 것이 특히 좋다는 작가. 참 부럽다는 생각이 들었다.

책 속의 내용은 사랑했던 이와의 이별, 그 후였다. 어떨 때는 회상으로 어떨 때는 아픈 감정으로 표현된 말들이 가슴아팠다. 그러나 그 사랑의 실패가 그를 원망하는 것이 아닌 '어딘가에서 잘 살았으면 좋겠다'는 이야기들이 더 먹먹하게 했다.

마지막의 소설이 특히 인상적이었다. 그녀와 함께 사는 고양이 '강'이의 시점에서 쓰여진 소설이었다. 강이를 보며 상상하며 썼을 것을 생각하니 귀엽기도 하고 재미 있기도 했다. 그 고양이는 새로 온 '연'이라는 고양이와 함께, 그녀와 함께 계속 살아가는 것을 이야기했다. 이 고양이의 입에서 나온 말들은 사실 작가가 자신에게 하는 말이 아닐까 했다. 가끔 힘들지만 의지하며 서로 잘살자 하는, 그런 말.

사실 공감요소가 크지는 않았다. 미친듯이 사랑했던 사람과 이별해 본 경험도 없었고, 원래 나는 사랑,이별 이야기를 좋아하진 않는다. 그런데 느낀게 있다. 그녀가 그를 너무 소중히 여길 때, 이별한 사람이지만 그와의 추억을 아낄 때, 그 추억을 회상하고 잊어갈 때의 감정들을 보며. 내가 지금 사랑하는 사람과 '이별하지 않고' 살고 있음에 감사하는 마음이 들었다. 그리고 새삼 놀라웠다. 이 사람과 사는 것, 이별하지 않고 함께 하는 것이 내겐 너무 당연했지만 그 누군가에겐 이런 일상이 그립고 절절한 일일 수 있다는 것이. 너무 익숙하고 편안해서 내가 사랑했던 마음을 잠시 잊었었나? 싶기도 했다. 사랑하는 내 남편과 이별하지 않고, 계속 사랑하며 살 수 있음에 감사한다.