하악하악 - 이외수의 생존법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2008년 3월

결혼하고 집에서 제법 음식이란 걸 만들어보니
유기농법이니 산지직송이니 냉장유통이니 하는 것보다
결국은 기름하고 설탕이 맛내는 법인 것을 알겠다.
사람치고 달콤한 거 싫어하는 사람 없고
기름진 게 구미 안 당기는 법이 없기 때문이더라.

그런데 이 기름과 설탕은, 박사님 영양사님 도움이 없이라도
내 몸은 물론 내 가족 먹이기에 좋지 않다는 걸 또한 잘 안다.
저염간장이며 올리고당, Non-콜레스테롤 마요네즈를 찾아
가격저항선을 갱신해내면서까지 마트를 코너코너 돈다.

사람살이의 맛도 겉으로는 그럴 것이다.
번지르르한 기름맛, 달짝지근한 설탕맛이 감도는 사람, 감도는 인생.
일단은 굿이다. <하악하악>식 말씀마따나 '킹왕짱 굿'이다.
내키는 대로 지르고, 당장에 보기 좋게 고치고, 편리할 땐 비굴하면
우선 내 스트레스 안 받고, 당장 몇 푼 아끼고, 주목도 받게 된다.

그러나 몸 속에서 벌어지는 동맥경화, 심맥경화, 감성맥경화는 어쩔래.
인심, 더불어삶, 지속적 발전가능한 세상의 막힘과 딱딱해짐은 고사하고
나부터가 한살 한살 먹을수록 그런 기름과 설탕에
속은 부대끼고 거죽은 말라가고 뼈가 비어가고 심장이 푸석해지는 것은
어쩔 것이냔 말이다.

대부분의 인생지침서들이 건강하고 맛있는 살이에 대해서
유기농법 같은 얘기만 자꾸 꼬고 반복하고 어렵게 풀어놓는 바람에
"스트레스가 몸에 안 좋다는 걸 몰라서 내가 스트레스를 받고 있냐 시방?!"
라며 울컥 스트레스를 받게 되는 대략난감의 상황에 빠지곤 하는데
우리의 외수선생님은 그러시지 않았다.

그래. 음식맛 인생맛 좋게 하는데 기름맛, 설탕맛이 와따이긴 하다.
하지만 양파 하나 깎아 넣어봐라, 설탕만큼 들큰하고
두부 숨숨 썰어 넣어봐라, 말랑말랑 고소하다, 라고 말씀하신다.

당장에 기름과 설탕을 싹 내다 버릴 수 없는 사람들을 위한
비기너 클래스이자 어드밴스드 클래스, 네이티브 클래스 교과서.

(2008.06.23)