창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642
826 Valencia 지음 / 넥서스주니어 / 2023년 2월

책을 많이 읽는 거에 비해 글로 표현하는 게 부족하는 아이.. 일기나 독후감 쓸 때 뻔하게 쓰고 자신의 생각을 나타내는 걸 힘들어하는데.. 글쓰기는 어떻게 알려줘야 할까?라고 생각하던 중 넥서스의 창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642를 만나게 되었어요!
창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642는 창의력 글쓰기 교육을 하는 826 VALENCIA가 10년 넘게 수집한 창의적인 질문을 모아 놓은 글쓰기 책이에요.
질문이 무려 642개!!! 그래서 책의 두께가 꽤 되더라고요^^
826 Valencia (창의력 글쓰기 튜터링 센터)를 아시나요? 저는 이 책을 통해 알게 되었는데, 샌프라시스코에서 작가, 교수, 대학원생들이 '어른과 아이가 함께 놀 수 있는 공간이 있으면 좋겠어', '공부가 아니라 글쓰기 놀이면 어떨까?' 하는 생각에 826 Valencia 튜터링 센터를 만들었다고 해요.
어린이와 청소년에게 창의적 글쓰기 교육을 제공하고, 학생들이 글을 쓰도록 영감을 불어넣는 교사들을 지원하는 비영리 기관이지요.

창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642를 하다 보면 상상력과 감수성을 샘솟게 하는 질문들은 우뇌를 자극하고, 논리적 사고력을 키우는 질문들은 우뇌를 발달시키고, 창의적인 시각으로 세상을 바라보고, 표현력이 좋아지는 효과가 있답니다.
글쓰기 힘든 어린 아이들은 단어나 그림을 그려서 표현해도 되니, 이 책의 주인공 연령은 참 다양하겠구나 생각이 들어요. 질문 밑에 영어로도 되어있어 아이와 영어 공부도 할 수 있겠더라고요. 활용도가 참 많은 책~^^

이 책을 보는 데는 순서가 없어요. 어려운 질문은 과감하게 패스~! 하고 싶은 거 먼저 하기^^ 저희 아이도 처음부터 하지 않고 먼저 하고 싶은 질문을 골라 적었더라고요.'사악한 악당에게 어울릴 만한 이름 다섯 개를 지어보세요' 재미있게 그림을 그리고 짤막하게 특징을 적었어요.
재미있고 창의적인 이야기를 간접적으로 경험하고 상상해 볼 수 있어서 너무 좋은 것 같아요. 정답이 없기 때문에 더더욱 좋고요.

이 책의 주인공은 '우리 아이!', 아이가 좋아하는 것들이나 아이만 알고 있는 이야기들을 책에 쓰게 된다면 비밀의 책이 될 것 같지 않나요? ㅎㅎ
친구랑 같이 하나의 질문을 읽고 글을 써보는 것도 좋을 것 같아요. 서로 쓴 글을 바꿔서 읽기도 하고.. 그런데 글이 같으면 신기할 것 같고 달라도 즐거울 것 같네요~^^
아이가 커서 하고 싶은 일을 적었네요. 사육사는 알고 있었는데.. 제빵사와 에버래드 직원이 되고 싶은 건 몰랐어요^^; 책을 통해서 아이의 생각을 알 수 있었어요.
이제 4학년 올라가는 큰아이는 일주일에 한 번씩 일기 쓰기, 독후감 쓰기 숙제가 매일 있는데 이 책이 정말 도움이 될 것 같아요!! 그리고 다양한 주제에 새로운 시각으로 글쓰기를 접하다 보면 논술이나 토론에도 많은 도움이 되겠지요.

'사람들이 자동차 대신 거대한 메뚜기를 타고 다닌다면 세상이 어떨지 상상해 보세요'
'부엌 테이블에 기린 한 마리가 묶여 있어요. 무슨 일이 있는 걸까요?'
'공룡 중 한 종류를 되살릴 수 있다면, 어떤 공룡을 되살릴 건가요?'
642가지 질문들로 아이의 상상력을 자극하고 창의력이 샘솟게 하는, 아이들의 최고의 글쓰기 놀이터가 되어 줄 것 같아요^^
642개의 질문에 답을 스스로 찾으면서 그림이나 글로 쓰면 아이가 표현력이 엄청 좋아질 것 같아요. 처음에 힘들겠지요~ 한 단어, 한 문장이었던 글이 나중에는 한 페이지 가득 적고 하고 싶은 이야기가 많아지겠지요?
여러분 아이들도 이 책의 주인공이 되어 우주인이 되어보기도 하고 불가사리와 대화도 하고 칫솔이 되어 보기 하세요^^
'오늘 일기는 어떤 내용을 쓸까?' '독후감은 어떻게 써야 할까?'라고 고민하는 아이들에게 적극 추천합니다.
넥서스주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.