빨간 머리 앤 ㅣ 연초록 세계 명작 1
캐슬린 올름스테드 지음, 클로이 그림, 박선주 옮김, 루시 모드 몽고메리 원작 / 연초록 / 2023년 2월

주근깨 빼빼 마른 빨간 머리 앤 , 예쁘지는 않지만 사랑스러워~♪
책만 봐도 이 노래가 저절로 떠오르는 추억의 명작 빨간 머리 앤~ 저 어렸을 때는 책보다는 tv 만화로 많이 접했는데요. 어른이 되어서 다시 읽어보니 무척 반가웠어요. 그리고 어렸을 때로 돌아간 느낌이 들면서 설렘이 생기더라고요.
이 책의 작가인 루시 모드 몽고메리는 어릴 때 어머니를 잃고 외할머니, 외할아버지의 손에 맡겨져 자랐어요. 자신의 어린 시절 경험을 담아 상상력이 풍부했고, 교사였던 경력까지 비슷한 주인공 앤을 탄생시켰어요.
저는 한장 한장 읽으면서 그 경치를 상상하고 주인공 앤의 심리를 이해하며 천천히 읽었어요.
책으로 다시 만난 앤은 제 메마른 감성을 적셔주었네요.

매튜와 마릴라 남매는 농장 일을 도와줄 남자아이를 입양하고 싶어 해요. 매튜는 남자아이를 데리러 기차역으로 가지만 그곳에는 말라깽이에 주근깨 얼굴을 한 여자아이가 기다리고 있어요.
앤은 자신을 데리러 오는 사람을 기다리면서 주변 배경을 관찰하고, 만약 자신을 데리러 아무도 오지 않는다면 어떻게 해야 할까~ 혼자 상상을 하며 그 상황을 즐기고 있어요. 씩씩하고 밝은 앤의 모습이지요.
앤은 매튜를 만나 초록집까지 가는 동안 눈에 보이는 벚꽃, 길, 연못 등을 보고 감탄하고 상상의 나래를 펼쳐요. 앤이 묘사한 부분은 제가 그곳에 있는 듯한 착각을 불러일으킬 정도로 표현이 정말 아름답고 풍부했어요.
앤과 매튜가 기차역에서 만나 집으로 가는 마차의 뒷모습은 어릴 적 보았던 tv만화에서 뿐 만 아니라 책에서도 가장 인상에 남는 장면이에요.

매튜는 상상력이 풍부하고 수다스러운 앤을 마음에 들어 했지만 마릴라는 앤을 돌려보내고 해요. 하지만 마릴라는 앤을 차마 블랙 부인에게 보낼 수 없어 키우기로 해요. 이때 앤은 기쁜 것보다 휠씬 더한 기쁨이라고 표현해요. 얼마나 기쁘고 행복했으면 이런 표현을 할까요?
앤은 이제 학교도 다니고 단짝 친구 다이애나 배리도 만나게 돼요. 앤의 머리카락 색을 놀리고 짓궂게 구는 갈색 곱슬머리에 잘생긴 길버트 블라이드라는 친구도 만나게 되지요. 길버트는 앤에게 미움을 받는 친구지만 나중에는 오히려 좋은 경쟁상대로 같이 시험을 치르고 교사가 되지요. 마지막에 앤과 길버트의 화해하는 장면은 너무나 인상 깊고 감동이었어요.
저는 앤을 읽으면서 새롭게 다가온 것은 매튜와 마릴라였어요. 말이 별로 없고 과묵해 보이는 매튜의 사랑이 앤이 앞으로 힘껏 나아갈 수 있도록 뒤에서 지지해 주는 인물인 것 같아요. "남자아이 열둘보다 너 하나가 좋다, 앤" "'내가 자랑스럽게 여기는 우리 꼬마 앤"이라고 들려주는 말들이 어찌나 저의 마음을 울리는지요.

앤은 마릴라의 브로치를 가지고 놀다가 물에 빠뜨렸다고 말을 하지요. 하지만 마릴라는 앤이 소풍에 가고 싶어 해 거짓말을 한걸 알게 되지요. 무뚝뚝하고 단호해 보이지만 마릴라는 앤에게 정성 어린 사과를 하게 되는데 이 부분도 기억에 남았고 가슴이 찡했어요.
제가 어른이 되어 만난 마릴라는 표현에 서투르긴 하지만 마음이 참 따뜻했어요.
매튜의 죽음은 정말 슬펐어요. 앤의 흐느끼는 목소리를 듣고 마릴라가 앤을 달래주며 서로를 꼭 껴안는 장면도 슬펐어요.
저희 아이가 책을 읽고나서 자기가 고아였으면 어땠을까요? 앤은 낯도 안가리나봐요? 앤은 책을 많이 읽어서 그렇게 상상력이 풍부한가봐요? 라고 폭풍 질문을 하더라고요. 이제 4학년 올라가는 아이인데 연초록 세계명작 읽기에 충분했어요. 다양한 사건과 다이애나, 길버트의 친구관계 내용도 좋았고 책을 다 읽고나서는 감동이라고는 말은 안했지만 얼굴에 써져있었어요.

빨간 머리 앤을 읽고 앤의 긍정적인 자세를 배웠고 가족의 소중함을 다시 한번 느꼈어요.
고아로 가진 것 없지만 자신에게 주어진 상황을 긍정적으로 바라보는 아이, 저도 밝고 긍정적인 앤처럼 살고 싶어요.
한장 한장 넘기면서 어렸을 때 tv 만화로 빨간 머리 앤을 보던 시절로 되돌아간 듯한 기분이 들었고 감성을 깨워준 책이었어요.
세계명작 중 오랜 시간 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 '빨간 머리 앤' 여러분들도 만나보세요.
출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.